Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крупная розница решила сэкономить на импортерах

X5 Retail Group начала развивать прямые импортные поставки, чтобы избавиться от посредников
0
Крупная розница решила сэкономить на импортерах
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как сообщили в X5 Retail Group, развитие прямого импорта только началось и объемы его пока невелики. Компания уже напрямую закупает конфеты в Бельгии и недавно договорилась с итальянским производителем о поставках яблок.

Х5 идет по стопам своих коллег «Магнит» и «Дикси», которые развивают прямой импорт с 2009 года. Объем овощей и фруктов, импортируемых «Дикси» самостоятельно, по словам представителя компании Лаврентия Губина, достигает 80% (сама категория составляет около 12% продаж компании), также проводятся экспериментальные закупки вин. А по другой продукции потребности в импорте у «Дикси» нет: большая часть товаров, которые продаются в магазинах сети, производится в России.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский объясняет попытки розницы заниматься импортом тем, что ритейлеры недовольны качеством сервиса импортеров — перебои с поставками, скачки цен. Сами же компании считают, что просто оптимизируют закупки.

— Этот процесс связан с желанием ритейлеров снизить себестоимость продукции путем устранения промежуточного звена и с процессом укрупнения сетей, которые с растущими объемами реализации могут выступать на мировом рынке в качестве весомого импортера. Сеть ничем не отличается от любой другой российской компании, которой необходим товар зарубежного производства. Она имеет полное право выйти на мировой рынок и закупить его, — считает генеральный директор «Агро-Альянса» Виктор Козырев.

Активно прямой импорт, по наблюдению Козырева, стал развиваться после перевода внутренней логистики сетей на работу через крупные распределительные центры. В частности, в сети «Магнит», по его словам, пробуют закупать напрямую различные группы товара и сравнивать экономические показатели с закупкой на внутреннем рынке. Например, рис оказалось выгоднее закупать внутри страны.

По словам Козырева, возможности ритейлеров по развитию прямого импорта ограничены лишь в категориях товаров, по которым введено квотирование, например, по мясу. Сетям приходится покупать мясо у импортеров, владельцев квот, так как на момент введения распределения квот, импортом мяса они еще не занимались.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин полагает, что в перспективе крупные ритейлеры могут стать ведущими игроками на рынке фруктов и овощей, но сомневается, что данная тенденция затронет другие продуктовые сегменты:

— Предприятиям розничной торговли выгодно самостоятельно осуществлять импорт далеко не во всех товарных категориях. Ключевой параметр — ликвидность. То есть, это должны быть группы с максимально высокой оборачиваемостью — товары массового потребления в самом прямом смысле. В традиционном продовольственном ритейле максимально ликвидных товарных групп, отличающихся высоким уровнем импортозависимости, сейчас уже сравнительно немного.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир