Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ахматовой добавили иронии

В Фонтанном доме выставили все найденные в фондах изображения поэтессы, включая карикатуры на нее
0
Ахматовой добавили иронии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме предпринял попытку переосмыслить иконостас поэтессы — в главном зале открылась выставка, посвященная мифологии ее образа.


Легендарный ахматовский профиль запечатлен во всех стилях и направлениях, начиная с утонченного ар-нуво и академического соцреализма и заканчивая колючим контемпорари и современной скульп-турой. Однако, по мнению кураторов, загадка ахматовского, уже ставшего частью поп-культуры образа, до сих пор не разгадана. Новая экспозиция также не призвана давать готовые ответы страждущим.


— Мы всегда хотели, чтобы посетитель уходил с наших выставок в раздумьях. Чтобы за ним тянулся шлейф неразрешимых вопросов. Ведь, казалось бы, что может быть проще? Экспонировать портреты Ахматовой! — берешь и выстраиваешь их по порядку. Но мы пошли другим путем, — поделился заместитель директора Музея Анны Ахматовой Леонид Копылов.


В итоге выставка делится на две неравных части: восприятие поэтессы современниками и интерпретация ее образа потомками. Прижизненные изображения представлены в хронологической логике, а для современных работ воздвигнут огромный пантеон из белого алебастра. Конструкция, с одной стороны, пафосная, а с другой — предельно ироничная. Уж слишком односложно, по версии музея, воспринимают современные авторы посмерт-ный образ поэтессы.


— В искусстве обычно используется три типажа Ахматовой: икона стиля, нарушающая привычный женский образ, поэтесса, стоящая в лагерной очереди к своему сыну Гумилеву, и небожительница, королева русской поэзии. И сейчас художники работают исключительно с этими — устоявшимися образами, не пытаясь переосмыслить представление об Ахматовой. При жизни был гораздо больший спектр восприятий — на Анну Андреевну даже рисовали карикатуры! Современное искусство не позволяет себе ничего подобного, а потому мы поместили его в метафорический пантеон, — рассказал Леонид Копылов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир