Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозина отдалили от НАТО

Дмитрий Медведев упразднил должность спецпредставителя президента России при НАТО по ПРО
0
Рогозина отдалили от НАТО
Дмитрий Рогозин. Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент упразднил должность своего специального представителя по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны (с февраля 2011 года пост занимал Дмитрий Рогозин). Это произошло накануне саммита начальников генеральных штабов Совета Россия-НАТО, на который поехал генерал армии Николай Макаров.

Тема ЕвроПРО стала самой болезненной в отношениях России и НАТО после югоосетинской кампании 2008 года. Несмотря на подписание договора о сокращении ядерного оружия, России не удалось добиться запрета на развитие противоракетных систем или создания совместной системы ПВО.

Мало того, в комментарии к договору об СНВ конгрес США прямо указал, что этот документ никак не ограничивает Штаты в развитии такой системы в Европе. В результате США объявили о создании в Европе третьего позиционного района своей ПРО, которая, по мнению российских военных, будет ограничивать ядерный потенциал России.

В ответ Медведев показательно запустил в Калининграде станцию загоризонтного обнаружения ракетных пусков «Воронеж-ДМ» и сообщил, что планирует поставить там же тактические ракетные комплексы «Искандер», способные нести ядерные боеголовки.

Президент российского Института стратегических оценок Александр Коновалов оценивает деятельность Рогозина весьма критически:

— В отношении НАТО Рогозин пытался усидеть на двух стульях — с одной стороны, он культивировал ненависть к этой организации, представляя ее основным врагом России, а с другой стороны, заботился о том, чтобы его кресло оттуда не исчезло. Он свел все наши отношения с НАТО к одному вопросу — надуманной проблеме с ЕвпроПРО.

По словам Коновалова, даже в перспективе ЕвроПРО не сможет уничтожить ни одну из существующих российских баллистических ракет. А США оборудуют третий позиционный район в Европе, чтобы компенсировать возможные единичные пуски со стороны непредсказуемых государств вроде Ирана.

А вот президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что проблема ПРО была изначально нерешаемой, поэтому особой вины Рогозина здесь нет:

— США никогда всерьез не рассматривали возможность отказа от системы ПРО.

Главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский напомнил, что именно Рогозин на посту спецпредставителя по ПРО сумел привлечь внимания со стороны НАТО:

— Без нас в НАТО не проводилось ни одно мероприятие. Рогозин добился того, что наш голос стал учитываться и получал хороший резонанс в западных СМИ.

На официальном сайте Кремля уточняется, что Рогозина освободили от должности спецпреда в связи с «возросшим объемом работы» на посту вице-премьера.

При этом Рогозин продолжит курировать работу с НАТО по ПРО, но уже в качестве руководителя межведомственной рабочей группы при администрации президента по взаимодействию с НАТО в области ПРО. Функции спецпредставителя теперь достанутся МИДу и Минобороны.

Комментарии
Прямой эфир