Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Станислав Говорухин откроет в Госдуме киноклуб

Никаких голливудских фильмов показывать не будут — только отечественные
0
Станислав Говорухин откроет в Госдуме киноклуб
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство Госдумы придумало способ «нести культуру в массы». К началу осенней сессии в здании на Охотном ряду может появиться «Парламентский киноклуб». «За репертуар киноклуба будет отвечать комитет по культуре во главе с режиссером Станиславом Говорухиным. Как объясняет зампред комитета по регламенту Думы Надежда Герасимова, «слово «парламентский» в названии не означает, что фильмы будут только о Госдуме или политике, наоборот, это будут фильмы о наиболее значимых событиях в стране, современные и не очень, которые несут позитив в части воспитания».

Киноклуб будет располагаться в Малом зале. Показы планируют проводить примерно раз в неделю, по расписанию. Правда, сейчас парламентарии столкнулись с техническими трудностями. «Нам необходимо установить новое, современное оборудование в Малом зале и решить вопрос с финансированием проекта», — говорит Герасимова. В связи с этим комитет по регламенту направит запрос в Управление делами президента на размещение технического задания на кинооборудование, расчета финансирования и проведения конкурса на выполнение работ.

Получить комментарий у главы комитета по культуре Станислава Говорухина не удалось. Его заместитель по комитету, режиссер Владимир Бортко попросил «время «переварить» информацию». Но как рассказала член комитета, певица Мария Максакова, «создание киноклуба в стенах Думы уже обсуждалось в комитете и его инициатором стал Говорухин». «Меня как дочь советской актрисы такая задумка радует. Бортко ее тоже поддержал. Думаю, репертуар будут составлять советские фильмы, остро-социальные, современные картины, будем смотреть, обсуждать», — говорит Максакова.

Парламентарии к задумке Говорухина отнеслись неоднозначно. «Киноклуб соберет всех праздношатающихся по Госдуме, коридоры освободятся, да и депутатам не придется тратиться на билет в кино», — рассуждает депутат от ЛДПР Владимир Овсянников.

В ЛДПР уже высказали свои предпочтения — они хотят смотреть документально-исторические ленты. «Хотелось бы видеть больше таких фильмов, например, о восстановлении общества после развала СССР», — считает Овсянников. В репертуаре должны быть ленты и о парламентаризме. Сейчас, уверен депутат, представление о нем либо негативное, либо размытое. «Премьеры в киноклубе должны проходить в то же время, что и во всех кинотеатрах Москвы, депутатам иногда даже в кино сходить некогда, — сетует либерал-демократ. — Хочется видеть больше фильмов-лауреатов кинофестивалей, например, Александра Сокурова».

В КПРФ киноклуб в стенах Думы назвали излишеством. «В то время, когда в стране происходят такие пертурбации, они фильмы смотреть собрались! Хотите смотреть кино — идите в кинотеатр, а здесь законодательный орган, законами надо заниматься. Может, в Госдуму еще цирк привезут с клоунами и конями?» — иронизирует депутат от КПРФ Валерий Рашкин.

Во сколько обойдется создание кинозала для депутатов, пока не известно. Но один зал в рамках многозального кинотеатра стоит минимум $300 тыс.

Комментарии
Прямой эфир