Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВТБ24 вслед за конкурентами решил сказать спасибо своим клиентам

Крупный розничный банк планирует запустить бонусную программу лояльности для держателей своих карточек
0
ВТБ24 вслед за конкурентами решил сказать спасибо своим клиентам
Фото: РИА НОВОСТИ/Константин Чалабов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВТБ24 разрабатывает масштабную программу лояльности для своих клиентов — держателей пластиковых карт. Об этом «Известиям» рассказал первый заместитель президента — председателя правления банка Дмитрий Руденко. Сроки запуска проекта, получившего название «Коллекция» в банке не раскрывают. Но есть вероятность, что ВТБ24 медлить не будет. То есть речь, вероятно, идет об обозримой перспективе. Ведь аналогичные громкие проекты уже есть у таких крупных кредитных организаций как Сбербанк («Спасибо от Сбербанка») и Ситибанк (Citi Select).

Руденко уверен, что программа будет пользоваться большой популярностью.

— Среди держателей наших карточек преобладают те, кто постоянно производит безналичные расчеты, — объяснил Руденко.

По его словам, держатели дебетовых и кредитных карт ВТБ24 смогут получать как скидки, так и бонусы.

— В частности, любой держатель карт нашего банка, совершая безналичные операции, сможет накапливать баллы и в обмен получать преференции, — уточнил начальник управления пластиковых карт ВТБ24 Александр Бородкин. — Получив определенное количество бонусов, можно будет приобрести товары и услуги в компаниях-партнерах.

По данным на 1 марта этого года, ВТБ24 эмитировал 16 млн пластиковых карт. Количество их активных держателей (клиенты, которые за последние три месяца совершали любые транзакции), по сведениям Бородкина, составило более 6 млн.

Эксперты считают, что появление у розничной «дочки» ВТБ бонусной программы ожидаемо и логично.

— История других банков никак не коснется ВТБ24 — у него свои клиенты, — комментирует гендиректор агентства маркетинговых исследований Quans Research Сергей Старков. — Для того чтобы программа была успешной, она должна быть целевой, то есть ее организатору необходимо продумать, какие привилегии и кому предлагать, а также аккуратно выбирать партнеров — среди них не должно быть ненадежных компаний, которые вызывают раздражение у потребителей и не отвечают их интересам.

Своих будущих партнеров в ВТБ24 пока также не называют. Но, вероятно, это будут известные федеральные розничные компании и интернет-магазины. К примеру, Сбербанк по программе «Спасибо», стартовавшей в ноябре прошлого года, уже работает, в частности, с сетями «Связной», «Евросеть», «Ригла» и др. А Ситибанк в рамках Citi Select — с «Перекрестком», «Техносилой», «Много.ру» и др.

Член совета директоров, директор департамента кредитных продуктов Ситибанка Михаил Бернер полагает, что банк, для того чтобы сделать свою программу лояльности успешной, должен четко понимать, на какую аудиторию она рассчитана, и суметь донести ее суть до клиента, которых плохо разбирается в финансовой специфике.

— Участвовать в программе потребителю должно быть легко и просто. Ведь в определенном смысле это игра, — говорит Бернер.

Старков объяснил, что любая программа лояльности, предлагаемая банками, решает три основные задачи: привлечения новых клиентов, удержания существующих и увеличения оборота по картам банка. С экспертом согласны Александр Бородкин и Михаил Бернер.

Но, по их мнению, такая задача, как переманивание друг у друга потребителей услуг с помощью программ лояльности, перед банками сейчас не стоит.

— Очень большое количество россиян пока еще вообще не имеют карт или пользуются ими только для того, чтобы снять наличные в банкомате. Так что первоочередная цель — вовлечь население в процесс безналичных расчетов, — считает Бернер.

Так что пока, заключил он, на рынке хватит места всем игрокам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...