Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвоката, который собрался залить Москву кровью, проверит Центр «Э»

Сам юрист Дагир Хасавов признался, что жалеет о своем высказывании
0
Адвоката, который собрался залить Москву кровью, проверит Центр «Э»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление столичного адвоката и помощника экс-председателя Совета Федерации Дагира Хасавова обернулось громким скандалом. Юрист в интервью журналисту РЕН-ТВ Валентину Трушнину заявил, что если мусульманам не разрешат создавать шариатские суды, то они «зальют кровью Москву» и превратят столицу в «мертвое озеро». Высказываниями Дагира Хасавова уже заинтересовалось Главное управление по противодействию экстремизму, известное как Центр «Э». 

— Вероятно, будем проверять высказывания Хасавова на предмет экстремизма, — заявил «Известиям» официальный представитель Центра «Э» Иннокентий Нефедов. 

Найти высказывания Хасавова оперативникам будет несложно —  выдержки из интервью с адвокатом появились практически на всех новостных сайтах. Кроме обещания залить столицу кровью на видео есть еще масса интересного. Например, Хасавов признается, что современное российское государство мусульманам чуждо. Но, по мнению юриста, это поправимо.

— Мы у себя дома и будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, — заявил Хасавов на камеру. — Хотите вы этого или нет. И любые попытки изменить это обернутся кровью. Мы зальем город кровью.

«Идиоты такими фразами разжигают межэтническую ненависть в РФ, а ее и без них хватает», — отреагировал на скандальное интервью лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он направил запрос в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по ст. 282 УК («Возбуждение ненависти и вражды») и ст. 280 УК Рф («Публичные призывы к экстремистской деятельности») в связи с угрозой Дагира Хасавова залить Москву кровью, если в России будут препятствовать созданию шариатских судов.

Политолог Гейдар Джемаль сообщил «Известиям», что общался с адвокатом по поводу его выступления.

— Хасавов сказал, что очень сожалеет из-за фразы, на которую его якобы спровоцировал журналист своим агрессивным поведением, — рассказал Гейдар Джемаль «Известиям». — Но мне лично удивительно, что адвокат, тем более занимающийся политикой, может позволить себе подобные слова. Я лично теперь трижды подумаю, прежде чем обращаться к такому юристу за советом.

После скандала не только профессиональная, но и политическая карьера Хасавова под вопросом. В Совете Федерации, где юрист работал помощником бывшего председателя комитета по социальной политике и здравоохранению, а ныне просто члена СФ Валентины Петренко, заявили, что высказывания адвоката выходят за рамки здравого смысла. 

— Боже упаси иметь такого помощника, — признался «Известиям» нынешний председатель комитета по социальной политике Совфеда Валерий Рязанский. — Он просто неадекватный человек. 

Дагир Хасавов родился в 1959 году в Чечено-Ингушской АССР. По национальности — кумык. С отличием окончил Львовскую среднюю специальную школу подготовки начсостава МВД СССР, а позже — киевскую Высшую школу МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Работал в центральном аппарате МВД Туркменистана. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 1994 года занимается юридической практикой.

Хасавов получил известность как адвокат, защищавший нацбола Дмитрия Путенихина (известного как Скиф), который после приговора участникам беспорядков на Манежке облил водой прокурора. В результате Путенихина приговорили к исправительным работам.

В Совете муфтиев России высказывания адвоката расценили как «явную провокацию против мусульман». Стоит отметить, что с Дагиром Хасавовым СМР сталкивался и раньше — адвокат долгое время выступал против реконструкции Соборной мечети Москвы и даже выступал в суде, отстаивая отмену проекта. 

— Вероятно, это проявление «весеннего обострения», и оценку ему должны дать профильные специалисты, — поделился с «Известиями» зампредседателя Совета муфтиев Рушан-хазрат Аббясов. — Это заявление направлено на распространение исламофобии в обществе и ничего общего с защитой прав мусульман не имеет. 

В Совете муфтиев России также отметили, что Хасавов не раз привлекал внимание популистскими высказываниями. К примеру, адвокат упоминался в связи с церковным скандалом вокруг панк-группы Pussy Riot. Тогда Хасавов заявил, что активисток нужно не судить, а отправить в психбольницу. 

— Если смотреть через призму Священного Корана, нельзя поступок этой группы назвать добрым делом, они считаются падшими, больными на голову и невменяемыми, — заявил тогда Хасавов. 

Неоднозначную оценку вызвала и позиция председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Всеволода Чаплина. Вслед за обещанием адвоката залить Москву кровью он заявил, что шариатские суды в России — это завтрашний день.

— Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам, — заявил Чаплин. — Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы.

При этом Чаплин отметил, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины. Впрочем, позже представитель РПЦ сформулировал иную позицию и заявил, что угрозы нелегитимного применения силы, которые прозвучали из уст адвоката, считает недопустимыми.



Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=242765
В среду телефон адвоката был недоступен, а сам он, по словам секретаря, находился на важной встрече.
Комментарии
Прямой эфир