Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПВО России и Белоруссии получит С-400 и цифровое управление

Управлять общими комплексами ПВО можно будет как из России, так и из Белоруссии
0
ПВО России и Белоруссии получит С-400 и цифровое управление
Ракетный комплекс С-400. Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца года Россия и Белоруссия должны запустить цифровую систему управления Единой системы ПВО двух стран. Как сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в Генштабе, доступ к системе получат как российские, так и белорусские военные. Противовоздушную группировку вооружат комплексами С-400, системами ПВО малой и средней дальности, а также средствами радиоэлектронной разведки (возможно, станцией «Воронеж ДМ»).

— Управление группировкой будет осуществляться под единым руководством в автоматизированном режиме. Это стало возможным в результате значительной работы по сопряжению имеющихся на вооружении зенитно-ракетных и радиотехнических войск вооруженных сил обоих государств, комплексов средств автоматизации, а также организации тесного взаимодействия, — пояснил представитель Генштаба.

Он добавил, что решение о применении средств ПВО будет приниматься тем командным пунктом, который первым обнаружит средства поражения противника (в первую очередь ракеты). «На согласование действий времени не будет», — пояснил собеседник «Известий».

В Белоруссии будет два таких командных пункта, в России — еще несколько. В их управлении будут все силы и средства ПВО, расположенные на территории Белоруссии и Западного военного округа России. При этом, по расчетам Генштаба, для прикрытия России от американских крылатых ракет с запада нужно минимум 16 дивизионов С-400.

По словам собеседника «Известий», архитектура системы управления ПВО России и Белоруссии была разработана в одном из НИИ, расположенном в Твери. Сама система базируется на закрытой операционной системе МСВС, принятой на вооружение Минобороны России в 2002 году. Такое решение обеспечивает совместимость системы на программном уровне.

На прошлой неделе после совместной военной коллегии в Минске министр обороны Анатолий Сердюков пообещал, что противовоздушное вооружение будет поставляться на льготных условиях. Тогда же стало известно, что в Белоруссию стали поступать новые зенитные ракетные комплексы «Тор-М2». Впрочем, по информации «Известий», никаких четких решений на коллегии принято не было, только рамочные договоренности.

— Единая региональная система ПВО России и Белоруссии станет важнейшим элементом региональной группировки войск, а также составной частью Объединенной системы ПВО стран-участниц СНГ. Система позволит успешно решать вопросы совместной охраны западных воздушных границ государств и обеспечит контроль за порядком использования воздушного пространства, — заявил представитель Генштаба.

Апробация Единой региональной системы (ЕРС) ПВО была проведена в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки, в том числе и на совместных учениях вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза–2009» и «Щит Союза–2011», в ходе которых белорусские и российские воинские части из состава ЕРС ПВО показали высокий уровень взаимодействия при совместных действиях, а также подтвердили готовность эффективно отражать удары с воздуха.

Комментарии
Прямой эфир