Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единый социальный налог возвращается

Но пока в предложениях Пенсионного фонда и только в плане администрирования
0
Единый социальный налог возвращается
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отмененный три года назад Единый социальный налог (ЕСН) может быть возвращен в новой форме. Оставив наименование «взносы», функции их единого администратора может взять на себя Пенсионный фонд России (ПФР). Об этом «Известиям» рассказал глава ведомства Антон Дроздов.

Ныне компании должны отчитываться сразу перед тремя внебюджетными фондами: Пенсионным, медицинского (ФОМС) и социального страхования (ФСС). Соответственно сдают и три декларации трем различным ведомствам. ПФР предлагает количество администраторов уменьшить до одного. Но пока главное препятствие на этом пути — особый порядок платежей в ФСС.

Сейчас компании обязаны использовать так называемый «зачетный» принцип: заболевшему работнику пособие платит сам работодатель, пропорционально уменьшая взносы в Фонд социального страхования. Но реформа уже начата.   

— Сейчас ФСС проводит эксперимент в одном субъекте РФ по замене зачетной на обычную схему уплаты страховых взносов, — объясняет Дроздов. — Если схема, когда страхователь сначала уплачивает страховые взносы по тарифу, а потом ФСС финансирует обязательные социальные выплаты страхователю, будет признана эффективной, это будет базовым условием создания единого администратора страховых взносов во внебюджетные фонды.

Таким администратором, по словам Антона Дроздова, готов стать ПФР, который уже два с лишним года собирает страховые взносы не только в пенсионную систему, но для ФОМС. Для работодателей это будет означать появление «одного окна» для сдачи отчетности.

В дальнейшем, не исключил глава Пенсионного фонда, три декларации могут быть объединены в одну. Тем более, что ПФР уже сейчас стремится максимально упростить бумажную работу для бухгалтеров. И уже в этом году планируется объединить отчетность по пенсионным взносам и по персонифицируемому учету.

Эксперты отнеслись к такой перспективе настороженно.

— Если действительно три отчетности объединят в одну, то это будет неплохо, — рассуждает главный бухгалтер ГУМа Валентина Степанова. — Другой вопрос, что эта единая декларация может быть в несколько раз сложнее и запутаннее трех отдельных. А от простой отправки трех деклараций в «одно окно» нам не горячо и не холодно. Мы сдаем отчетность по интернету, и в одно место отправляем или в три — для нас непринципиально.

Между тем, по мнению, руководителя налогового комитета ОПОРы России Михаила Орлова, уже хорошо, что Пенсионный фонд занялся этой проблемой.

— По сути предлагается вновь объединить страховые взносы, — говорит он. — То есть после многочисленных безрезультатных попыток чиновники поняли, что ничего лучше, чем прежний ЕСН, они сделать не могут. Единственное, к сожалению, что Пенсионный фонд не хочет признать — это то, что администрирование этих платежей нужно отдать профессионалам, коими являются налоговые органы. Пока правильность уплаты налогов в бюджет проверяет несколько ведомств. Пенсионный фонд предлагает оставить два: ФНС и себя. Логичней было бы оставить одну организацию.

ЕСН был введен в 2001 году. Он включал в себя взносы в ПФР, ФОМС и ФСС, между которыми поступающие средства и распределялись. Предполагалось, что налог будет универсальным: и работодателям проще уплачивать единственный взнос, и налоговикам контролировать его поступление. Но в 2010 году решили заново вернуть отдельные взносы, а их вставку повысить с 26 до 34%. При этом администрирование было передано от налоговиков внебюджетным фондам.

Автором реформы стала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, в чьем ведении и находятся фонды. Она поясняла перемены тем, что «переход на страховые принципы» дает гражданам более широкие возможности. Например, было обещано, что все взносы пойдут на персональные счета тех людей, за которые они уплачены. Минфин признал реформу неудавшейся: бизнес стал уходить в тень.

Комментарии
Прямой эфир