Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозин взялся за электронику

Вице-премьер объявил о мобилизации усилий и средств страны, чтобы достичь технологической независимости от Запада
0
Рогозин взялся за электронику
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Открывая совещание в Белом доме, Рогозин констатировал, что российская радиоэлектроника находится в глубоком кризисе и призвал членов военно-промышленной комиссии, которую возглавляет, а также руководителей радиоэлектронных предприятий, которые участвовали в совещании, провести «реанимацию» отрасли.

— Всем известны наши проблемы в космической области. Обеспеченность электронной базой сферы разработки и производства военной техники на 1 января 2012 года в среднем составила до 70%, а сферы ее эксплуатации — до 85%, — констатировал Рогозин.

Он добавил, что технический уровень российской электроники отстает от уровня зарубежной на 5–12 лет, в зависимости от группы продукции. Чтобы догнать Запад, вице-премьер решил проводить больше совещаний.

— Встречи специалистов по микроэлектронике буду проводить ежеквартально — пока не сделаем отрасль конкурентоспособной, — написал вице-премьер в своем микроблоге после совещания.

Впрочем, эксперты уверены, что даже за ближайшие 10 лет догнать Запад у российских оборонщиков не получится.

— Электроника базируется на элементной базе, а элементная база базируется на нескольких отраслях науки. И тут у нас не только техническое отставание от Запада, но и технологическое. Сколько ни собирай руководство, науку за один год не восстановишь, — пояснил в интервью «Известиям» президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

По его словам, во многих отраслях промышленности Россия отстала навсегда — зарубежные изделия покупать выгоднее, чем создавать свои.

— Например, всегда будет выгоднее купить японский автомобиль, чем создать свой. То же самое в электронике, — пояснил Коновалов.

Как рассказал «Известиям» начальник управления по корпоративным коммуникациям «Ангстрема» Алексей Дианов, выпускать микроэлектронную продукцию затратно и сложно. На «Ангстреме», как сообщали «Известия» в феврале, Рогозин вместе с министром обороны Анатолием Сердюковым тестировал новую рацию для армии.

— Один микроэлектронный завод в наших условиях можно построить за два года, но на практике получается больше. Так, «Микрон» строил линию 180 нм четыре года, а мы свою новую линию «Ангстрем-Т» с 2008 года до сих пор строим, — рассказал начальник управления по корпоративным коммуникациям «Ангстрема» Алексей Дианов.

Он сообщил, что завод с современной топологией 14 нм стоит около $5 млрд, а на линию 110–130 нм придется выложить больше $1 млрд. При этом, он пояснил, что ждать, пока производство окупится, придется 5–10 лет. Кроме того, по его словам, долгое время государство никак не поддерживало эту отрасль.

— Во всем мире радиоэлектроника развивается с помощью госсубсидий и льгот — так, в Тайване предприятия на первые пять лет освобождаются от налогов, а для немецкой и французской электроники государство дает кредит под 3-4%, у нас же 12-16%, — рассказал Дианов. 

Несмотря на это расходы России на субсидирование радиоэлектронике растут каждый год. По словам Рогозина, в 2011 году рост составил 200% — то есть в прошлом году государство потратило в два раза больше денег, чем в 2010. Сколько эти траты составили в абсолютных цифрах, вице-премьер не уточнил.

Комментарии
Прямой эфир