Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единороссы меняют структуру партии

После встречи актива «Единой России» с руководством страны должно быть принято решение о ликвидации высшего совета и передаче полномочий усиливающему позиции Сергею Неверову
0
Единороссы меняют структуру партии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Съезд «Единой России», который предположительно состоится в конце мая — начале июня, упростит структуру руководящих органов партии. О том, что такое решение уже принято, «Известиям» рассказали сразу несколько единороссов.

— Сейчас обсуждаются различные предложения, связанные с тем, как должны быть организованы руководящие органы партии. Скорее всего, их структура будет изменена, — признает первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк. — Вполне возможно, что будут предложения по изменению функционала бюро высшего совета и президиума генсовета. И, конечно же, будут предложения и по кадровым изменениям.

До сих пор в «Единой России» действуют сразу два главных органа: высший совет и генеральный совет. Причем устав партии дает очень туманный ответ на вопрос, зачем они сосуществуют. Высший совет — это орган, определяющий «стратегию развития партии», говорится в уставе. Но при этом в список руководящих органов он не входит.

«Руководящими органами партии являются съезд партии, генеральный совет, президиум генерального совета», — подчеркивается в главном документе. Причем съезд — это высший руководящий орган, генеральный совет — высший политический орган в период между съездами, а президиум генсовета (ПГС) — руководящий коллегиальный орган в период между заседаниями генсовета.

В течение долгого времени высший совет себя оправдывал, поскольку он закреплял статус руководителя ЕР и спикера Госдумы Бориса Грызлова — именно он был председателем ВС. Кроме этого орган давал партийные должности отцам-основателям, которые в 2001 году объединили три партии в «Единую Россию»: главе МЧС Сергею Шойгу («Единство»), мэру Москвы Юрию Лужкову («Отечество») и президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву («Вся Россия»).

Но теперь все они лишились постов — Шаймиев и Лужков фактически ушли на пенсию, Шойгу перевели в губернаторы Подмосковья, да он давно и не принимает участия в судьбе партии, Грызлов после неудачного выступления партии на думских выборах лишился поста спикера и отказался от депутатского мандата.

Сейчас ВС фактически перестал работать и, соответственно, больше не нужен.

— Высший совет — как братская могила, собирается в основном перед съездами, — иронизирует собеседник в руководстве партии. — Но жизнь становится динамичной, и партии нужны органы, которые работают.

Поэтому, скорее всего, этот орган будет ликвидирован. При этом его полномочия могут перейти президиуму генерального совета. В пользу этой версии, утверждают собеседники «Известий», говорит участившееся появление в публичном пространстве секретаря ПГС Сергея Неверова.

— Сейчас дана установка позиционировать его как лидера партии, — утверждает собеседник «Известий». — Очень похоже на то, что его готовят к какому-то усилению.

Но при реализации этого сценария возникает идеологическое несоответствие. Ведь Сергей Неверов считается протеже первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, а он в партии ассоциируется с левой платформой. В то же время Дмитрий Медведев никогда не скрывал своих либеральных взглядов.

По словам источника, теперь возможно два варианта: либо Медведев все-таки откажется от поста лидера партии и она будет развиваться дальше самостоятельно, либо нынешний президент, возглавив партию, устроит серьезную кадровую чистку.

Окончательное решение о партийной конфигурации должно быть принято на этой неделе после встречи актива сначала с Владимиром Путиным, а затем и с Дмитрием Медведевым.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...