Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Законодательство пересмотрят под бизнес

Правительство обещает ликвидацию административных и правовых барьеров
0
Законодательство пересмотрят под бизнес
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин поручил провести проверку правовых норм и исключить положения, которые мешают вести бизнес. Проверку должны пройти не только готовящиеся проекты, но и уже действующие законы, заявил Владимир Путин в понедельник на итоговой коллегии Минэкономразвития. 

— Нужно расширить сферу публичных консультаций с предпринимательским сообществом. В том числе в рамках механизма оценки регулирующего воздействия — совместно с бизнесом — проводить экспертизу не только проектов, но и уже действующих нормативных актов, — заявил премьер. 

Законодательную базу, по его словам, нужно расчистить от тех норм и положений, которые необоснованно затрудняют ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности. Для поддержки нового бизнеса могут ввести «налоговые каникулы». 

Наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив (АСИ) в начале мая должен утвердить «дорожные карты» по улучшению делового климата и представить их премьеру. В «картах» изложены предложения по устранению административных барьеров при подключении к энергосетям и в строительстве, упрощению таможенных процедур и поддержке экспорта. До конца года, по поручению премьера, министерства и ведомства вместе с АСИ должны подготовить «карты» и по другими направлениям. 

Одновременно с ликвидацией административных барьеров должна идти и налоговая реформа, — заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Налоговое обременение при этом должно быть справедливым — для тех, кто занимается модернизацией ставки будут меньше. 

Рост высокотехнологичных производств должен стимулироваться не только за счет налоговых льгот, но и за счет закупок органов власти. При этом выделяемые бюджетные деньги должны доходить до исполнителя. 

— Считаю, что Минэкономразвития должно разработать эффективную систему регулирования и контроля всех стадий госзакупок, — заявил Путин.

Правда, новая система госзакупок уже разработана. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев говорил «Известиям», что Минэкономразвития и антимонопольной службе удалось достичь согласия в том, как должна выглядеть федеральная контрактная система (ФКС). По его словам, в проект закона о ФКС внесены лишь некоторые изменения, касающиеся хода работы. Документ уже внесен в правительство, сообщила Набиуллина. 

Вообще, тема результативности государственных трат поднималась на коллегии неоднократно. К 1 июля этого года Владимир Путин поручил внести в правительство закон о стратегическом планировании. Ранее этот документ подвергся резкой критике со стороны Минфина и Совета Федерации. Его называли и небезопасным, и нестратегическим.

— Обращаю внимание — мы не просто переходим к другой структуре бюджета. По сути, меняются принципы госуправления и расходования бюджетных средств, — пояснил премьер. — Во главу угла ставится результат, достижение конкретных, предметных целей по важнейшим направлениям.

О том, соответствует ли деловой и инвестиционный климат в России ожиданиям крупного бизнеса, говорит простая цифра — по данным МЭР, около 65% отечественных компаний размещали свои акции за рубежом. Набиуллина пообещала исправить ситуацию —  госкомпании, выставленные на продажу в рамках масштабной приватизации, будут размещаться на российской объединенной бирже.

— Законодательство не дает удобным образом структурировать сделки в российской юрисдикции, — отметила министр. — Государство должно показать пример: приватизация крупных компаний должна проводиться на российских площадках. 

В прошлом году государству удалось продать акции 360 акционерных обществ на сумму 121 млрд рублей. Знаковой стала продажа 10% акций ВТБ и Первой грузовой компании. В этом году Набиуллина предлагает активизировать распродажу госсобственности. 

— Я полностью, тезисно, согласен, но вместе с тем в практическом плане прошу вас обратить внимание вот на что, — добавил в конце выступления Набиуллиной Путин. — Мы с вами (как бы не очень приятно об этом говорить, но надо) привлекали инвестиции в электроэнергетику, и многие наши партнеры откликнулись на этот призыв, вложили миллиарды евро и долларов. А потом вы сдерживаете рост тарифов. И вполне вправе наши партнеры были спросить: «А как же обещания?»

Путин предупредил: «как бы не получилось так», что государство откажется от активов, а потом тут же начнет сдерживать рост. Впрочем, это не единственный вопрос, в котором Путин предложил «обратить внимание». В вопросах налоговой реформы для предприятий нефтегазового сектора, пенсионной реформы и других острых экономических вопросах премьер явно пытался столкнуть главу Минэкономразвития с Минфином, который традиционно придерживается противоположных взглядов. 

— То, что Эльвира сказала, полностью поддерживаю, — сказал Путин и поблагодарил министра за работу. 

Минэкономразвития, скорее всего, станет последним министерством, которое посетил премьер перед инаугурацией. Предлагали ли Набиуллиной место в новом правительстве, она комментировать отказывается. Часть источников в околоправительственных кругах уверена в том, что Набиуллина больше не хочет работать во властных структурах, другие, напротив, прочат ей место вице-премьера в новом правительстве. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...