Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«РГДБ должна закрепить за собой бренд главной детской библиотеки России»

Директор Российской государственной библиотеки Мария Веденяпина — о перспективах детской литературы, плохих и хороших книгах и наследниках Чуковского
0
«РГДБ должна закрепить за собой бренд главной детской библиотеки России»
Источник фото: taglib.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основатель Фонда «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина назначена директором Российской государственной детской библиотеки (РГДБ). С новым директором встретилась обозреватель «Известий» Лиза Новикова.

— Вы уже определились с программой развития библиотеки?

— Главная задача — читатели. Читателей должно быть много. За последние полгода был прирост читателей — и это очень показательно, огромное количество мероприятий, различных уроков. Большая проблема публичных библиотек в том, что читатели уходят. Ведь появляются альтернативные источники информации. Но это не должно быть проблемой детской библиотеки. Книга для этого возраста тоже переводится в цифру, но все равно ребенок воспитывается на традиционной книге. А РГДБ должна закрепить за собой бренд главной детской библиотеки в России. Библиотека также всегда была научно-методическим центром, хотелось бы, чтобы этот бренд закреплялся и развивался дальше. Сотрудники должны получать достойную зарплату. Все это — пока и есть наши задачи. 

— А что будет с Фондом «Пушкинская библиотека», который вы возглавляете?

— Совмещать эти две должности я не могу. Директором Фонда «Пушкинская библиотека» стала Марина Новикова. Но этот фонд я создавала, он работает более 12 лет. Его хорошо знают библиотеки. Если ты родил и воспитал ребенка, бросить его нельзя. Всеми своими душевными силами буду помогать.  

— Одной из задач фонда была помощь библиотекам. Вы работали и с детскими библиотеками, как вы оцениваете их нынешнее состояние?

— Вообще положение любой библиотеки зависит от того, как работают ее сотрудники. Сколько бы мы ни говорили об общих проблемах, все равно все строится на личности, на профессионализме. Многое зависит от того, сколько у этой личности внутреннего потенциала ходить, добиваться, требовать...  Приведу в пример библиотеки, которые я хорошо знаю, это Мурманск, Екатеринбург — там действительно библиотеки очень креативные, все время придумывается что-то новое. А в Фонде мы делали и специальные детские проекты, и проекты по комплектованию детских библиотек. Был проект «Детское читательское жюри»: мы рассылали книги по регионам, и дети выступали главными книжными экспертами.

— Насколько динамично развивается наша детская литература?

— Когда мы занимались поставками книг, было время, когда библиотеки в основном заказывали детскую классику. Было такое ощущение, что после Барто, Чуковского, ну, может еще Токмаковой, больше ничего нет. А сейчас появилось целое направление молодых писателей. Есть издатели, которые активно продвигают современную детскую литературу: «Клевер», «Октопус», «Издательство Мещерякова», «Самокат», «Розовый жираф», «ОГИ». Я считаю, у детской литературы большое будущее.

— Но бывает, что в библиотеках целые стеллажи отданы так называемой «массовой» продукции, безликим сериям детских «подростковых» книг, это в порядке вещей?

— Эти серии — «жвачка», к которой привыкают, отвыкнуть достаточно сложно. Жвачку жует основная часть населения. Это касается взрослых, это переходит на детей. Запретить это невозможно. То же самое, когда интеллигентные люди говорят, зачем нам все это показывают по телевизору? Но это все равно будут показывать, это деньги, реклама. Но при этом люди неравнодушные, интеллигентные, которые хотят, чтобы их дети выросли умными и достойными гражданами, все равно будут читать другие книги.  

— А у вас такие стеллажи есть?

— Пока нет, и, надеюсь, не будет.

— Может ли библиотека влиять на издателей? Например, подтолкнуть к переизданию важной для юношества хорошей научно-популярной литературы?

— У РГДБ уже существует проект «Библиогид рекомендует», его ведет Алексей Копейкин. Издатели опираются на рекомендации сотрудников «Библиогида», вспоминающих замечательные, но забытые книги. Научно-популярная литература — это, действительно, давняя проблема. Издательства предпринимают определенные попытки: в «Просвещении» был проект детской научно-популярной литературы, «Росмэн» тоже начинал. Но это очень затратно. Из-за того, что был большой перерыв, возродить это направление на высоком качественном уровне достаточно сложно. 

Справка «Известий»

Российская государственная детская библиотека была основана в 1969 году. Сейчас она считается крупнейшей в мире библиотекой для детей. В 1987 году библиотека переехала в здание на Калужской площади. Площадь помещения занимает 10 тыс. кв. м. Библиотека работает как культурно-просветительский центр для детей и родителей, а также — как научно-методический и исследовательский центр. Более 500 тыс. книг, 20 детских студий, кружков, клубов. Ежегодно библиотека принимает более 45 тыс. читателей. 

Комментарии
Прямой эфир