Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Компания, созданная братом вице-мэра, разонравилась столичным властям

Городская администрация начинает расторгать госконтракты с «Универсстройлюксом»
0
 Компания, созданная братом вице-мэра, разонравилась столичным властям
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти собираются разорвать государственный контракт с нашумевшим городским подрядчиком — компанией «Универсстройлюкс». До недавнего времени единственным владельцем бизнеса значился Алексей Бирюков. Его старший брат, Петр Бирюков, уже несколько лет занимает пост вице-мэра Москвы.

Работой застройщика недоволен столичный департамент строительства. В ведомстве рассказывают, что намерены разорвать контракт на снос жилых домов на Стандартной улице в Москве. За 47,5 млн рублей «Универсстройлюкс» должен был ликвидировать три здания. Договор был подписан ровно два года назад, но компания так и не вышла на объект. Именно это и стало поводом для расторжения соглашения. Соответствующее исковое заявление на днях было подано в московский арбитраж.

В самой компании отказались комментировать ситуацию. Задержки с реализацией контрактов, по всей видимости, связаны с ее непростым финансовым положением. В начале апреля в отношении «Универсстройлюкса» была введена процедура наблюдения по иску о банкротстве. На сегодняшний день в списке кредиторов девелопера 95 компаний и банков.

Плохо идут дела у компании и в Курске. Местная дочерняя структура «Универсстройлюкса» — ЗАО «Аграрно-производственный центр «Фатежский» не может расплатиться по кредиту со Сбербанком. Суммарная задолженность компании составляет 1,29 млрд рублей. Банк рассчитывает обратить взыскание на заложенное по кредитным договорам имущество, технику и недвижимость. Ранее в местном суде финансовая организация уже требовала в качестве обеспечительной меры наложить арест на все имущество компании. Но ходатайства удовлетворены не были.

До сих пор «Универсстройлюкс» считался довольно крупным городским застройщиком. Компания занималась восстановлением дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском и благоустройством парка Царицыно. Дворец однажды уже становился причиной отдельного разбирательства: компания требовала от столичной администрации доплатить за работу 570 млн рублей, 548 млн из них компании первоначально удалось отсудить. Взыскание подтвердил суд апелляционной инстанции, но отменила кассация. Дело должно было быть направлено на новое рассмотрение, но пока этого не произошло. До недавнего времени единственным собственником бизнеса был Алексей Бирюков, но в октябре прошлого года компания была разделена между двумя офшорами.

Комментарии
Прямой эфир