Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хранилища Эрмитажа защитит сухая вода

Система позволит тушить пожар без эвакуации и порчи экспонатов
0
Хранилища Эрмитажа защитит сухая вода
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственный Эрмитаж, недавно объявивший об установке новой охранной сигнализации (см. «Известия» от 09.04.2012), решил модернизировать безопасность своих коллекций от огня.   

К 2016 году в фондохранилище музея «Старая Деревня», вероятно, появится современная противопожарная система с «сухой водой». На самом деле речь идет о газе, выглядящем, как прозрачная жидкость. По словам заместителя гендиректора Эрмитажа по вопросам безопасности Алексея Богданова, этот газ абсолютно безопасен для людей, а, значит, начать тушение огня можно будет, не дожидаясь эвакуации из здания.

Разработчик реагента Пол Риверс, представитель американской фирмы-производителя, заверяет: если случится возгорание, «сухая вода» не повредит ни людям, ни экспонатам. По его словам, бумага под воздействием средства не намокает, краски не размазываются, а техника продолжает работать.

Однако главный музей города не склонен подписывать контракт немедленно.

— Реставраторы знают, что делать, если, к примеру, картину тушили водой, — поясняет Алексей Богданов. — Но они должны понимать, нужно ли проводить какие-то манипуляции после того, как произведение польют данным веществом. Поэтому мы еще проведем дополнительные испытания на этот счет.

Музейщики уже передали компании-производителю почти сорок образцов для экспериментов — холсты с красками, металлические детали, реставрационную бумагу. Договор подпишут после новых испытаний. Скорее всего, осенью. Новую систему борьбы с огнем Эрмитаж рассчитывает установить в строящихся корпусах новой очереди фондохранилища, которые появятся к 2016 году. Сергей Дауэнгауэр, руководитель фирмы по монтированию автоматических комплексов пожаротушения, рассказал «Известиям» о «цене вопроса»: установка системы с «сухой водой» в помещении в 40 кв. м обходится заказчику где-то в 150 тыс. рублей.

Однако у экспертов по поводу «сухой воды» есть сомнения:

— Средство действительно более эффективно, чем его аналоги, — осторожно замечает Антон Балабан, кандидат химических наук из СПбГУ. — Вещество экономнее расходуется, быстро распадается. Но я не был бы столь категоричен в его абсолютной безопасности для здоровья. «Сухую воду» начали применять несколько лет назад, вопрос влияния на людей в долгосрочной перспективе требует более длительных наблюдений со стороны медиков.

Исполнительный директор фирмы «Пожтехника» Антон Анненков, в свою очередь, сообщил «Известиям», что «чудо-вода» будет защищать также фонды Русского музея — сейчас идет подготовка проекта. А в центре обработки данных Российской национальной библиотеки систему с новым реагентом пожаротушения уже монтируют.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир