Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Пожарным, таможенникам и надзирателям готовят доплаты

В правительстве планируют поднять оклады и добавить соцгарантий сотрудникам таможни, МЧС, ФСИН, наркополицейским и приставам
0
Пожарным, таможенникам и надзирателям готовят доплаты
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минюст России направил на утверждение в правительство законопроект о социальных гарантиях сотрудникам МЧС, Федеральной службы исполнения наказаний, Госнаркоконтроля, Службы судебных приставов и Федеральной таможенной службы. Если закон будет одобрен, с января 2013 года их зарплаты, условия службы и жизни станут лучше: увеличатся оклады, добавятся различные выплаты и премии, будут решаться жилищные проблемы. Минюст не скрывает, что социальные блага для силовиков потребуют дополнительных затрат из бюджета.

В 2011 году в России были приняты законы «О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел» и «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», которые с 1 января улучшили жизнь полицейских и военнослужащих. Теперь, видимо, настала очередь сотрудников МЧС, ФСКН, ФСИН, ФССП и ФТС.

Разработчики нового законопроекта, с которым ознакомились «Известия», не скрывают, что за его основу был взят «полицейский» вариант.

— Законопроект фактически полностью повторяет закон о соцгарантиях сотрудникам МВД, за исключением деталей, связанных с участковыми: их выделили отдельным пунктом, и они имели свои особенные льготы, — рассказал «Известиям» замначальника организационно-мобилизационного департамента МЧС Виктор Епишкин.

В первую очередь предлагается ввести новую структуру оплаты труда, основой для которой будет оклад по должности и званию. К окладу будут прибавлять ежемесячные доплаты и премии за условия и качество службы.

Например, за выслугу от двух до пяти лет сотрудник ежемесячно получит 10% от оклада, а за каждые последующие пять лет службы ему будут дополнительно доплачивать по 5%. Будет также учитываться и квалификация. В зависимости от класса доплата составит 10–30%. За особые условия службы, за особые достижения, за службу в опасных условиях будут ежемесячно доплачивать один должностной оклад. За работу с гостайной доплатят 65%.

Если сотрудника отправят служить за границу, часть своей зарплаты он будет получать в валюте. Если человек попадет в плен, станет заложником или пропадет без вести, его зарплата будет перечисляться его семье. Если сотрудник будет временно отстранен от исполнения своих обязанностей, ему сохранят оклады, надбавки за выслугу лет.

У каждого ведомства будут свои доплаты. Например, сотрудники ФСИН будут получать за работу в колониях и больницах, где содержатся больные зэки, 25%, а за работу в зонах для пожизненно заключенных — 30%.

Отдельно прописана ситуация, когда сотрудник обвиняется или подозревается в совершении преступления и находится под арестом. В этом случае выплаты ему приостанавливаются. При реабилитации он получит зарплату за всё время ареста.

Всем сотрудникам МЧС, ФСКН, ФСИН, ФССП и ФТС сохранят бесплатный проезд на транспорте, причем это правило распространяется и на людей, которых они задержали или сопровождают. Также сотрудникам будут компенсировать расходы, если они пользуются на работе личной машиной. При переезде на новое место службы сотруднику и его семье оплатят дорогу, перевозку 20 т вещей и выдадут подъемные.

Что касается дороги к месту отдыха, то, согласно законопроекту, оплачиваться будет только проезд по территории России в обе стороны один раз в год. Неприятный сюрприз ждет таможенников. Добираться до курортов и санаториев им придется за свой счет. Почему их лишили льгот, пока остается загадкой.

Всем сотрудникам гарантируется бесплатная медицинская помощь, в том числе и стоматологическая. Исключение составляют лишь протезы из золота и других дорогих материалов. Льготы положены и их семьям.

Отдельно прописаны случаи гибели или смерти сотрудника от болезни. В этом случае их семьи или родственники получат 3 млн рублей, компенсацию транспортных расходов при переезде в другую местность, пособие на отдых детей, за ними сохранятся все социальные льготы. Дети смогут без конкурса стать кадетами суворовских училищ. 

Государство собирается решить и жилищные проблемы сотрудников. Если человек отслужил 10 лет или живет в стесненных условиях, он может получить субсидию на покупку или постройку жилья с учетом проживающих с ним членов семьи. По решению начальства это жилье затем может быть передано сотруднику в личную собственность. В другом случае на время службы сотрудники получат места в общежитиях или жилье по договору социального найма из расчета 33 кв. м на одного человека, 42 кв. м на двоих и по 18 кв. м на каждого члена семьи, где более трех человек. Право на дополнительную жилплощадь в 20 кв. м будет у полковников.

Чтобы обеспечить всех жильем, потребуются дополнительные средства. Например, в очереди на решение квартирного вопроса только в Госнаркоконтроле стоят почти 1,5 тыс. сотрудников, поэтому необходимо более 3 млрд рублей.

При выходе на пенсию сотрудник получит пособие в размере семи окладов при выслуге от 20 лет, а если он прослужил меньше — два оклада. Если сотрудник нарушил условия контракта, имел проблемы с законом, утратил доверие, пособие ему не выплатят.

Всем сотрудникам, отслужившим более 20 лет или подорвавшим на службе здоровье, также полностью компенсируют уплаченные ими налоги на землю и имущество за все время их работы.

Почти во всех профильных ведомствах новый закон о социальных гарантиях считают благом.

— В первую очередь повысится зарплата, доплат и премий будет больше, — заявил «Известиям» Виктор Епишкин.

Рядовые пожарные также надеются на лучшее. По их словам, сейчас они получают в общей сложности чуть более 20 тыс., однако в Москве правительство доплачивает им еще по 9 тыс. рублей.  

Источники «Известий» в ФСКН рассказали, что сейчас зарплата старшего лейтенанта в среднем составляет 23–25 тыс. рублей в месяц.

— Особых перемен не ждем, все ограничится повышением оклада, который сейчас в среднем составляет 4 тыс. рублей, — заявил наркополицейский.

В Таможенной службе к новому закону отнеслись настороженно. Сотрудники недовольны тем, что их лишат права бесплатного проезда на отдых. Например, в Краснодарский край, куда многие ездили с семьями на лето. Однако новшества коснутся не всех сотрудников ФТС.

— Все положения законопроекта относятся к военнослужащим нашего ведомства, — заявила «Известиям» официальный представитель ФТС Виктория Абрамова. — Что касается госслужащих, то прибавок или отмены льгот они не ждут — их и так у них не было.

Законопроект уже прошел согласования во всех заинтересованных ведомствах, и его разработчики уверены, что проблем с утверждением в правительстве не будет.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир