Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вкладчики АМТ пытаются вернуть деньги через суд

Агентство по страхованию вкладов надеется уладить конфликт с кредиторами рухнувшего банка без привлечения людей в мантиях
0
Вкладчики АМТ пытаются вернуть деньги через суд
Фото: РИА НОВОСТИ/Вячеслав Прокофьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вкладчики лопнувшего АМТ Банка, недовольные политикой его ликвидатора — Агентства по страхованию вкладов (АСВ), перешли от митингов и возмущенных писем во всевозможные инстанции к реальным действиям. В суды Москвы поступили иски к АСВ о возврате вкладов.

А 24 апреля кредиторы встретятся с представителями агентства, чтобы получить ответы на острые вопросы. Если кредиторов объяснения не устроят, в суд, скорее всего, будет подан уже групповой иск.

Вкладчики не верят, что средств АМТ действительно не хватит на полное удовлетворение их требований. Согласно оценке, проведенной по заказу АСВ, удастся вернуть не более 25–30% от балансовой стоимости активов кредитной организации, тогда как изначально речь шла о 100%. До конца апреля госкорпорация подаст в арбитраж заявление о банкротстве АМТ, в отношении которого сейчас осуществляется процедура принудительной ликвидации.

По словам руководителя группы вкладчиков банка Ирины Маршанкиной, недовольных интересует целый ряд аспектов. В частности, почему в денежную массу, подлежащую к выплате в рамках первого транша, не включены обязательные резервы, которые АМТ задепонировал в Центробанке (ЦБ) на сумму 833,8 млн рублей. Также вкладчики хотят понять, предпримет ли АСВ попытки по продаже активов (например, «домодедовских земель») лопнувшего банка выше оценочной стоимости.

В агентстве считают, что претензии вкладчиков некорректны.

— После введения в отношении банка процедуры ликвидации обязательные резервы АМТ, депонированные в Банке России, 15 ноября 2011 года были перечислены на счет этой кредитной организации, открытый в агентстве в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», — сообщил руководитель центра общественных связей АСВ Александр Загрядский. — Таким образом, эти средства включены в имущественную массу банка, которая предназначена для расходов на проведение процедуры принудительной ликвидации и на расчеты с кредиторами первой очереди.

Это подтвердил также источник, близкий к Центробанку.

— Данная претензия вкладчиков — домыслы. По закону, указанные средства обязательно включаются в конкурсную массу, — заявил собеседник «Известий».

Что касается того, будет ли АСВ предпринимать попытки продать активы АМТ выше оценочной стоимости, то, как пояснил Загрядский, в соответствии с законодательством о банкротстве, цена реализации устанавливается комитетом кредиторов на основании отчета независимого оценщика.

— Со своей стороны агентство на первом этапе внесет предложения о продаже имущества банка по цене не ниже его балансовой стоимости, которая существенно, в разы, превосходит оценочную, — говорит Загрядский.

По его данным, в последующем, в зависимости от спроса на это имущество, его начальная стоимость будет корректироваться.

— Безусловно, все эти действия будут согласовываться с комитетом кредиторов, — продолжает представитель госкорпорации. — Продажа имущества будет осуществляться в форме электронных торгов. Принять в них участие вправе любой желающий.

По мнению руководителя практики разрешения споров и медиации «Пепеляев групп» Юрия Воробьева, судебные иски уже вряд ли помогут вкладчикам вернуть деньги. Возмещение, вероятно, можно будет получить только в рамках процедуры банкротства.

— Специальный порядок предъявления требований к банку-должнику существует только в рамках процедуры банкротства, а ее еще нет, — комментирует Воробьев. — Но она, видимо, начнется как раз к тому моменту, когда будет вынесено решение суда по искам кредиторов. В таком случае их требования будут включены в реестр, что произошло бы и без судебного процесса.

По мнению заместителя гендиректора юридической компании «Адвокатъ» Владимира Сокура, истцы могут добиться в суде положительных для себя результатов.

— Если решения о взыскании средств с банка вступят в законную силу до того, как он будет признан банкротом, то вкладчики теоретически могут получить деньги по исполнительным листам, — подчеркнул юрист. — Во всяком случае, при наличии такого решения они в обязательном порядке будут включены в реестр кредиторов соответствующей очереди.

Лицензия у АМТ Банка (его возглавлял беглый казахстанский бизнесмен Мухтар Аблязов) была отозвана летом прошлого года. По данным АСВ, удовлетворение из конкурсной массы получат только кредиторы первой очереди — вкладчики, разместившие депозиты на сумму более 700 тыс. рублей, и само агентство, которому по закону причитается компенсация страховых выплат.

Вклады в АМТ держали около 33 тыс. человек. Общий объем выплаченного страхового возмещения от государства (по вкладам, не превышающим 700 тыс. рублей) составил 12,2 млрд рублей. Это стало крупнейшим страховым случаем в истории страхования вкладов. Однако у 5,5 тыс. клиентов сумма размещенных в банке средств превышала «лимит». Сумма требований кредиторов первой очереди — 15 млрд рублей, из них 12,2 млрд рублей — требование АСВ. Претензии всех кредиторов к АМТ оценены в 31,9 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...