Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозина послали биться о гособоронзаказ

Вице-премьер посетит уральские предприятия, с которыми Минобороны до сих пор не заключило контракты
0
Рогозина послали биться о гособоронзаказ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер Дмитрий Рогозин отправлен на Урал, чтобы не допустить прошлогоднего повторения срыва гособоронзаказа (ГОЗ). Как рассказал источник в правительстве, «решить вопрос с отсутствием контрактов» Рогозину поручил Дмитрий Медведев. Уже вторая половина апреля, «а контрактами и не пахнет», говорит источник. Пока повторяется прошлогодняя ситуация, когда гособоронзаказ был сорван из-за недоговоренностей Минобороны и промышленных предприятий.

— У Рогозина будут инспекционные функции — по итогам поездки он должен «назначить» виновных за отсутствие контрактов. К ним планируют показательно применить самые жесткие меры, вплоть до уголовных дел, — утверждает правительственный источник.

Сопровождать Дмитрия Рогозина в поездке будет главный по госзаказу в Минобороны — первый замминистра Алексанр Сухоруков. Именно он отвечает за подписание контрактов и выбор оборудования и техники для закупки.

Накануне поездки на Урал Сухоруков экстренно заявил, что общая сумма ГОЗ на 2012 год снижена на 25 млрд рублей — до 677,4 млрд рублей. И добавил, что Минобороны уже заключило 77% контрактов на общую сумму более 520 млрд рублей.

Однако ряд ключевых контрактов до сих пор не заключен, отмечают оборонщики.

— С «Уралвагонзаводом», который делает танки, не подписаны контракты на модернизацию танков Т-72. Это единственные танки, которые сейчас закупает Минобороны, других нет. Разногласия, как и в прошлом году, в цене — Минобороны хочет заплатить меньше, чем просит завод, — пояснил «Известиям» представитель оборонно-промышленного комплекса.

Он добавил, что такая же ситуация и на других предприятиях, выпускающих сухопутную технику и комплектующие к ней.

Как именно Рогозин будет действовать, в его окружении пока не знают, единственное, что известно помощникам вице-премьера — маршрут поездки.

В Екатеринбурге в пятницу Рогозин проинспектирует Уральский оптико-механический завод и Уральский турбинный завод, после чего на вертолете полетит в Нижний Тагил, где проведет совещание на «Уралвагонзаводе» и посетит танковый полигон «Старатель».

Главный редактор отраслевого журнала «Арсенал» Виктор Мураховский напомнил, что предприятия, которые посетит Рогозин, участвуют в производстве боевых машин на базе перспективной тяжелой платформы «Армата». Четыре образца этих машин — основной танк, тяжелая БМП, инженерная машина заграждения и бронированная ремонтно-эвакуационная машина — должны быть запущены в серийное производство уже в 2015 году. Однако это вряд ли произойдет.

— Текущая ситуация на «Уралвагонзаводе» и у его партнеров такова, что позволяет выпускать только единичные или опытные партии техники. А в гособоронзаказе предусматривается уже к 2020 году поставить Сухопутным войскам 2,3 тыс. новых танков — получается по 400–500 машин в год. Чтобы такое количество техники выпускать ежегодно после 2015 года, нужно прямо сейчас начинать вкладывать деньги в модернизацию производства, — считает Мураховский.

Кроме «Уралвагонзавода» в производстве машин на платформе «Армата» участвует также «Уралтрансмаш», на котором делают гусеничную платформу для систем ПВО и радиолокационных комплексов и на котором также с 2015 года будут запускать самоходную артиллерийскую установку нового поколения «Коалиция СВ», Челябинский тракторный завод, который производит двигатели для военных машин, и другие предприятия.

Проблемы ГОЗ два последних года буквально преследуют Дмитрия Медведева. Впервые о срыве поставок оружия в армию было заявлено в 2010 году. Медведев тогда распорядился провести проверку и решить проблему кадровыми методами.

Но дело не сдвинулось, и в 2011 году Медведев дважды ставил вопрос выполнения ГОЗ «ребром», признав, что «к сожалению, часть обязательств по государственному оборонному заказу была провалена» и пообещал провести «разбор полетов с определением ответственных из промышленности и структур госуправления», а в ноябре заявил, что «если хоть что-то в этом смысле в следующем (2012) году будет походить на этот (2011) год, придется увольнять и увольнять пачками людей — с одной (Минобороны) и другой (ОПК) стороны».

Комментарии
Прямой эфир