Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Мир
В Китае призвали США прекратить использовать кризис на Украине в своих целях
Мир
Экс-советник Пентагона допустил уничтожение Украины без переговоров
Происшествия
В Подмосковье загорелась кровля швейной фабрики на площади 3 тыс. кв. м
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Общество
Суд в Москве оштрафовал окрасившего волосы в желто-голубые цвета мужчину
Мир
Похороны Раиси пройдут 23 мая в его родном городе Мешхеде
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Политика
Путин освободил Александру Левицкую от должности своего советника
Общество
В Донецке задержан глава города Енакиево по подозрению в получении взяток
Мир
Байден назвал возмутительным требование МУС арестовать Нетаньяху
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Мир
В Турции объявили однодневный траур в связи с гибелью президента Ирана Раиси
Авто
Продажи Tank 700 начнутся в России в середине осени

СD-ДЖАЗ И РОК

20.04–26.04
0
СD-ДЖАЗ И РОК
Фрагмент обложки диска One Direction «Up All Night»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Chick Corea & Gary Burton «Hot House»

Первый большой джазовый релиз года. Великие музыканты — клавишник Чик Кориа и вибрафонист Гэри Бертон продолжили эксперимент, начатый 40 лет назад. После феноменального старта — альбома Crystal Silence (1972) — дуэт время от времени возобновлялся, но теперь, наконец, обрел черты постоянного ансамбля. Это стало ясно после выхода записанного наполовину с Сиднейским симфоническим оркестром диска The New Crystal Silence (2008), удостоенного «Грэмми», а также гастролей, в ходе которых виртуозы побывали и в Москве.

Hot House получился серьезным и прозрачным, словно хрустальным. Первая вещь Can’t We Be Friends из репертуара Арта Тейтума — любимого пианиста обоих музыкантов. Далее в трек-листе идут битловская Eleanor Rigby, композиции Антонио Карлоса Джобима, Билли Эванса, Дэйва Брубека, Курта Вайля и Телониуса Монка. В финале звучит написанная Чиком бодрая и нежная пьеса с говорящим названием Mozart Goes Dancing, сыгранная с Гарлемским струнным квартетом. По словам музыкантов, эта вещь — мост в будущее, показывающий, как 70-летние импровизаторы намерены развиваться.

(Юниверсал Мьюзик)

 Eluveitie «Helvetios»

На новом альбоме швейцарцы Eluveitie с хрипом и надрывом, но полновесно показывают, что жига и хэви дышат в одном ритме. Эта мысль банальна, но они смогли ее раскрыть и развить как никто другой. Менталитет жителей центра Европы, соединяющий истеричные комплексы и инстинктивную организованность, помог им достичь равновесия в нелегком жанре — на пересечении дарк-фолка и дэт-металла. Колесная лира, вистлы, скрипки и волынки на Helvetios находятся в редкой гармонии с гитарным ревом, также как и древний гэльский язык, на котором написаны тексты — с рычащим вокалом лидера группы Кристиана «Кригеля» Гланцманна. Eluveitie концептуальны во всем. Например, название диска повторяет название команды — и то, и другое обозначение старинного кельтского племени гельветов — предков швейцарцев, но на разных языках — на этрусском и латинском.

(NuclearBlast/Союз Мьюзик)

 «Вежливый отказ» «Этнические опыты»

У этой записи культовой московской группы непростая судьба. В начале альбом вышел на виниле в Финляндии (1990). Затем в статусе раритета — на CD в России (1994), причем перемикшированным и без песни «Пессимистический регги». В нынешнее, шикарно оформленное переиздание включены оба микса — и виниловый, более тягучий, словно обволакивающий слушателя, и сделанный для CD, более звонкий и динамичный, а также коллекция DVD-бонусов.

Альбом не имеет прямого отношения к этнике. Скорее его можно расшифровать как талантливую попытку разложить музыку и текст на составляющие, дойти до их корней и первоосновы, а затем собрать заново, причем в сюрреалистичной манере и получить в результате нечто узнаваемое, но, по сути, новое, неожиданное и живое.

(Геометрия)

 One Direction «Up All Night»

Квинтет подростков, незатейливые и невинные видео которого имеют сотни миллионов просмотров в Сети, выпустил дебютный CD. В составе интернет-сенсации парни из Ирландии и Англии, отобранные на шоу X-Faktor по инициативе Николь Шерзингер. One Direction стартовали с сингла What Makes You Beautiful, который стал победителем Brit Awards. Звучит это трек и правда победоносно — как нечто среднее между саундом ранних Space Girls и интонациями древнего баблгам-рока типа The Osmonds и Bay City Rollers. Заметна и мелодичная, оформленная бренчащей гитарой песенка One Thing, но, как на всех подобных релизах, вторая часть альбома забита копиями музыкальных трендов и сладкими балладами. Эдакой чепухой с продуманным и хорошо прописанным, бодрым и плотным звуком, не имеющим ничего общего со сжатым миром МР3.

(СР Дистрибуция/Sony Music)

Комментарии
Прямой эфир