Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Два представителя Красного Полумесяца погибли при ударе ЦАХАЛ по Рафаху
Общество
Пожар на складе на востоке Москвы потушили
Политика
Путин назначил Елену Ямпольскую председателем набсовета фонда «Русский мир»
Политика
Лавров назвал условие ускорения политического урегулирования ситуации вокруг Украины
Общество
В Туве бывшего замминистра строительства обвинили в получении крупной взятки
Мир
Си Цзиньпин объявил о проведении китайско-арабского саммита в 2026 году
Армия
Экипажи «Аллигаторов» ВКС РФ сорвали ротацию ВСУ в зоне группировки «Север»
Мир
Лавров оценил идею о конференции по украинскому конфликту с участием Москвы и Киева
Мир
В Польше задержали подозреваемых в серии поджогов
Общество
Певцу Шарлоту продлили арест до 24 июля
Происшествия
ФСБ предотвратила серию терактов на объектах ж/д в Крыму
Мир
В Мексике во время предвыборного митинга застрелили кандидата в мэры
Экономика
В России 77% компаний малого и среднего бизнеса стали больше платить сотрудникам
Мир
Израиль сообщил о взятии под контроль границы сектора Газа и Египта
Общество
Губернатор ХМАО Комарова заявила об уходе с поста
Туризм
Количество бронирований жилья на лето в Москве и Владивостоке за год выросло вдвое
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк

Калмыцкие единороссы просят Путина защитить их от репрессий

Депутаты из Элисты надеются, что избранный президент поможет им сделать сити-менеджером ставленника Кирсана Илюмжинова
0
Калмыцкие единороссы просят Путина защитить их от репрессий
Алексей Орлов, фото: РИА НОВОСТИ/Яна Лапикова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Калмыкии начался жесткий конфликт между главой республики Алексеем Орловым и отделением «Единой России» в Элисте, разрешить который единороссы просят высшее руководство страны. Депутаты городского собрания — члены партии власти — написали письмо Владимиру Путину (есть в распоряжении «Известий») с просьбой повлиять на главу региона и прекратить репрессии в отношении народных избранников. 

«Мы просим оказать содействие и оградить муниципалитет от вмешательства главы Республики Калмыкия А.М. Орлова в деятельность органов местного самоуправления», — говорится в документе.

Противостояние разгорелось вскоре после вступления Орлова в должность главы республики в 2010 году, когда он сменил многолетнего президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Как рассказал «Известиям» депутат городского собрания Евгений Мамутов, Орлов уговорил народных избранников утвердить на посту сити-менеджера своего соратника Николая Андреева. Однако вскоре Верховный суд республики отрешил городского главу от должности — выяснилось, что у того нет необходимого стажа.

Со следующим сити-менеджером возникли еще большие сложности. Орлов предложил кандидатуру Артура Дорджиева. Но, по словам Мамутова, прокуратура выяснила, что Дорджиев проходит фигурантом по уголовному делу о мошенничестве. Поэтому конкурсная комиссия его отстранила.  

Сейчас на пост сити-менеджера претендуют два человека — Мингиян Яшаев и Сергей Чи-Жо-Одо, но они не устраивают главу республики.

— Он каждый раз срывает голосование. Уже не дал провести два заседания — 12 и 16 апреля вызывал к себе в администрацию часть депутатов и удерживал их. В итоге у нас просто не было кворума, — продолжает Мамутов.

Одновременно власти начали оказывать на депутатов давление. «Начались увольнения депутатов городского собрания и их родственников, — жалуются они в письме Путину. — Депутат С. Адьянов руководитель республиканского центра молодежи (по итогам 2010 и 2011 года был признан лучшим молодежным центром Российской Федерации) под давлением был вынужден написать заявление об уходе. Также спикеру ЭГС Шогджиеву Э.А. «намекнули» на неверную позицию, пригрозив уволить его жену, к которой до сегодняшнего дня никаких претензий не было».

Получить комментарий главы Калмыкии «Известиям» не удалось. В пресс-службе Алексея Орлова сообщили, что руководитель региона сможет рассказать о своем видении ситуации только в четверг.

Вмешаться в конфликт уже готовы на федеральном уровне «Единой России». И.о. руководителя межрегионального координационного совета партии по южному округу Роберт Шлегель сообщил «Известиям», что если очередная попытка провести голосование по кандидатуре сити-менеджера (назначено на 19 апреля) сорвется, в город может быть направлена специальная комиссия.

Все дело, видимо, в конфликте между действующим главой республики и бывшим президентом Кирсаном Илюмжиновым (правда, его помощник Никита Ким сообщил, что Илюмжинов находится за границей и не имеет отношения к происходящему), рассуждает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

— Орлов приходил к власти как ставленник Илюмжинова, но потом, как это обычно происходит, начал проводить более самостоятельную политику и между ними начались трения. Между тем, городские элиты Элисты тяготеют к Илюмжинову, он в свое время долго ставил их под свой контроль. А теперь под контроль их пытается поставить Орлов, вот и произошел конфликт, — говорит Туровский.

Решить проблемы в состоянии только руководство страны, но в ситуации, пока не прошел инаугурацию избранный президент и не назначено новое правительство, федеральный центр не хочет вмешиваться. Так что спорщикам придется подождать до середины мая.

Комментарии
Прямой эфир