Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вексельберг вышел из здания на Красной Пресне

Следователи не нашли состава преступления в продаже здания бывшего торгпредства Венгрии в Москве, в которой участвовали «Ренова» и Минрегион
0
Вексельберг вышел из здания на Красной Пресне
Источник фото: fotki.yandex.ru/users/pano-maps
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России не нашел нарушений в скандальной сделке между компанией «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга и Минрегионом по продаже здания бывшего торгпредства Венгрии в центре Москвы. Депутат Госдумы Сергей Петров просил СКР разобраться в этой истории, считая, что чиновники купили здание по завышенной цене, из-за чего бюджет «переплатил» $90 млн.

Скандал вокруг здания бывшего торгпредства Венгрии на Красной Пресне разгорелся в 2010 году. Тогда внимание оперативников МВД и прокуроров привлекла сделка Минрегиона с компанией «Ренова», представлявшей интересы люксембургской компании Diamond Air, о купле-продаже здания торгпредства площадью 17,6 тыс. кв. м. Всего было заключено два госконтракта — 10 декабря 2008 года и 10 июня 2009 года.

Как выяснилось позже, Diamond Air купила здание у венгров за $21,3 млн, но продала его Минрегиону уже за 3,5 млрд рублей — это около $116 млн. Таким образом федеральный бюджет «переплатил» по этой сделке более $90 млн.

Первой на эту махинацию отреагировала венгерская сторона. В феврале 2011 года оперативники Венгрии возбудили уголовное дело против бывшего посла Венгрии в Москве Арпада Секея, экс-секретаря МИД Венгрии Марты Фекси Хорват и бывшего секретаря управления госимуществом Миклоша Тартая. Их взяли под стражу.

В Москве расследованием этой сделки занимались Счетная палата, СКР и Генпрокуратура. В первую очередь у них возникли многочисленные вопросы по завышенной цене здания как к продавцу, так и к покупателю. Представители Минрегиона утверждали, что они поверили продавцам на слово и не проводили собственную оценку здания.

Первый замгенпрокурора Александр Буксман даже вынес главе Минрегиона Виктору Басаргину представление, а зампред правительства Дмитрий Козак потребовал от министра расторгнуть договор купли-продажи здания.

В феврале 2012 года первый замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Виталий Скворцов заявил, что в действиях должностных лиц Минрегиона и группы компаний «Ренова» выявлены признаки мошенничества. Однако самого уголовного дела так и не появилось.

Депутат Сергей Петров написал депутатский запрос в СКР и Генпрокуратуру с просьбой еще раз тщательно проверить эту сделку и привлечь к ответственности виновных.

Прокуроры и следователи ничего криминального в этой сделке не нашли, о чем и уведомили парламентария. «По результатам проверки в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления», — говорится в заявлении Генпрокуратуры за подписью замгенпрокурора Виктора Гриня (копия документа имеется в распоряжении редакции).

В Минрегионе результат проверки назвали «ожидаемым» и заявили, что они нисколько не волновались на ее счет.

— Наша позиция изначально заключалась в том, что все это ложь и провокация, — заявил «Известиям» пресс-секретарь главы Минрегиона Алексей Чернышев. — Мы не уклонялись от проверки и предоставили следователям все необходимые документы.

Представители «Реновы» также считают, что сделка с куплей-продажей здания торгпредства была законной и прозрачной.

— Разница в стоимости здания легко объяснима: сделка о продаже здания венграми была заключена еще в 2005 году, несколько лет проходила согласования с правительством Венгрии, а его рыночная цена за это время выросла, — рассказывает «Известиям» представитель «Реновы» Андрей Шторх.

Блогер Алексей Навальный, освещавший тему продажи торгпредства, считает эту версию более чем сомнительной.

— Разговоры о «взлетевшей рыночной стоимости» — ерунда. Тогда стоимость жилья была на пике, — заявил «Известиям» Алексей Навальный. — Кроме того, согласно отчетам международных агентств, покупная стоимость здания была сильно завышена. 

По мнению блогера, косвенным доказательством аферы служит тот факт, что злополучное здание до сих пор пустует и не отремонтировано. 

— Купив здание, Минрегион еще и попытался его отремонтировать по контракту на 1,5 млрд рублей, — заявил Навальный. — Однако после начавшейся шумихи конкурс был отменен. То есть купленное за такую сумму здание было еще и не отремонтированным!

Сергей Петров заявил, что продолжит писать заявления в правоохранительные и надзорные органы, чтобы добиться возбуждения уголовного дела по сделке о продаже здания бывшего торгпредства Венгрии.

Комментарии
Прямой эфир