Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД покупает сканеры взрывчатки и глушилки радиовзрывателей

На защиту от террористов саммита АТЭС, Олимпиады, вокзалов и аэропортов ведомство тратит 230 млн рублей
0
МВД покупает сканеры взрывчатки и глушилки радиовзрывателей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии саммита АТЭС во Владивостоке и Олимпиады в Сочи МВД собирается сделать крупную антитеррористическую закупку. За 230 млн рублей полицейские приобретают глушилки для радиовзрывателей бомб, детекторы для дистанционного обнаружения частиц взрывчатки, а также приборы поиска взрывных устройств.

Одним из основных доказательств вины «белорусских террористов», расстрелянных по приговору суда месяц назад, стали результаты взрывотехнической экспертизы. Этот факт особо не афишировался, но в расследовании теракта в минском метро участвовали криминалисты Следственного комитета России. Анализаторы взрывчатых веществ (ВВ) позволили быстро обнаружить в квартире подозреваемых следы ВВ и идентифицировать их с теми веществами, которые использовались при теракте. Такие приборы криминалисты часто применяют при расследовании терактов на Северном Кавказе.

В МВД не собираются отставать от своих коллег и закупают 495 мобильных детекторов для обнаружения следов взрывчатых веществ. Один такой комплект стоит около 400 тыс. рублей, вся партия обойдется ведомству в 196 млн рублей.

Детектор работает так: нужно провести салфеткой по телу человека или предмета, а затем поднести к датчику. Наличие частиц взрывчатки сверхчувствительный прибор может определить за три секунды. Результаты аппарат передает на ноутбук через Bluetouth.

Кроме детектора, который весит 3 кг, сыщики могут использовать компактный сканер — его вес всего 200 г.

— За одну минуту методом цветной реакции сканеры способны определять ничтожные частицы любой популярной среди террористов взрывчатки: тротила, гексогена, аммиачной селитры, — рассказывают источники в МВД. При этом приборы не должны путать взрывчатку с «мирными» веществами — сахаром, чаем, водкой, мылом, парфюмерией, ацетоном или клеем.

— Такие приборы были разработаны 3–4 года назад и стали поступать в МВД и другие спецслужбы, — пояснил «Известиям» исполнительный директор одного из ведущих российских производителей подобной аппаратуры петербургского НПП «Лазерные системы» Дмитрий Васильев.

Кроме детекторов взрывчатки, МВД купит средства для непосредственного предотвращения терактов. Это 40 электронных глушилок радиосигналов управления самодельными бомбами. Полицейские потратят на них 20 млн рублей.

Эти устройства представляют из себя ранцы с аппаратурой, которая глушит все радиосигналы в радиусе нескольких десятков метров от места возможной закладки «адской машинки» или самого террориста. Полицейские также купят за 6,5 млн рублей 13 мобильных сканеров, которые способны вычислить в толпе человека, у которого находится дистанционный пульт управления бомбой.

Специально для саперов ведомство покупает 50 высокотехнологичных электронных щупов для поиска бомб в земле на 3,7 млн рублей. Такой щуп «видит» землю на глубину до 30 см и может работать без перерыва до 20 часов.

По данным «Известий», вся «антитеррористическая» аппаратура поступит в распоряжение Управления по обеспечению деятельности спецподразделений МВД и в транспортную полицию. Предполагается, что в первую очередь датчики взрывчатки и глушилки будут установлены на объектах саммита АТЭС во Владивостоке, Универсиады в Казани, Олимпиады в Сочи, а также на транспорте.

— Без такой аппаратуры трудно обеспечить безопасность крупных массовых мероприятий, а также вокзалов, аэропортов, — заявил «Известиям» глава международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер. — В каждом территориальном управлении МВД должно быть хотя бы 10–15 таких приборов.

По данным Национального антитеррористического комитета, в 2011 году в России произошло 10 терактов и еще 94 были предотвращены.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир