В 2008 году отечественные соискатели самым привлекательным работодателем назвали администрацию президента России. Тогда, в кризис, госслужба действительно казалась островком стабильности, который обходят стороной все экономические неурядицы.
Сегодня экономическая ситуация в России вроде бы лучше, чем на Западе, а политическую систему в Twitter саркастически именуют тегом «#стабильность». И тем не менее госслужба и госкомпании остаются привлекательными. На самом деле это не совсем справедливо. Точнее, справедливо лишь отчасти.
В первую очередь потому, что карьера на госслужбе только кажется такой привлекательной, стабильной и сравнительно легкой. Если не брать в расчет людей, которые сознательно стремятся на госслужбу ради корыстных целей, то большинство честных чиновников делает долгую и сложную карьеру, преодолевая зачастую намного больше препятствий, чем их друзья в бизнесе. Молодым людям важно помнить, что начало карьеры чиновником создает потом трудности при переходе в частные компании, так как работодатели не очень ценят опыт работы мелким чиновником. Более того, чтобы работать чиновником, нужно получать специализированное образование, которое стоит отнюдь не дешево. Госструктуры вообще намного требовательнее к формальной стороне резюме соискателя, чем частные компании.
Во-вторых, столь ценимая многими стабильность лишь кажется таковой с экранов телевизоров. Когда в государственном ведомстве меняется руководитель, он ровно так же, как и в бизнесе, может привести свою команду, полностью сменив весь штат. Так происходит, когда меняют губернатора или избирается новый мэр, когда назначают нового министра или более мелких руководителей. Более того, ведомства так же переформировывают и объединяют, как и компании, только это не привлекает внимание обывателей, потому что скучно. Отдельно я бы упомянул госкомпании, которые становятся более привлекательными как место работы, чем госслужба. Там выше зарплаты и нет такого пристального контроля, хотя стабильной такую работу тоже назвать нельзя. В госкомпаниях тоже бывают неожиданные увольнения и зачистки целых отделов.
В-третьих, какой бы привлекательной ни казалась госслужба, хорошее место там найти намного сложнее, чем в частной компании. Дело в том, что госструктуры на много лет отстают от бизнеса в плане открытости перед соискателями. Информация о вакансиях госструктур в интернете очень скудная.
Наконец, недавно меня просили прокомментировать результаты одного из рейтингов работодателей для молодых специалистов. На втором месте там впервые оказался «свой бизнес». В первый раз он стал фигурировать в рейтинге в 2009 году (11-е место), в 2010-м это было уже 8-е место, и вот в 2011-м «свой бизнес» вошел в тройку лидеров. Очень хорошо, что появилось много молодых людей, которые хотят быть хозяевами самим себе и не просиживать штаны в корпорациях и госструктурах. Отчасти на это повлиял недавний кризис, когда все увидели, насколько иллюзорна стабильность больших организаций. С другой стороны, видимо, волна стартаперского движения действительно захватывает все больше и больше людей и количество переходит в качество.
Автор — президент компании HeadHunter