Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Шишлов готов митинговать

Новый городской омбудсмен пообещал лично участвовать во всех протестных акциях в Петербурге
0
Александр Шишлов готов митинговать
Пресс-служба Заксобрания СПб
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый городской уполномоченный по правам человека Александр Шишлов заявил, что будет лично участвовать во всех несанкционированных митингах и протестных акциях в Петербурге.


— Я встречался с силовым вице-губернатором Валерием Тихоновым и главой комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонидом Богдановым и мы нашли взаимопонимание. Я не сомневаюсь, что митинги будут продолжаться, и каждый месяц 31 числа несогласные будут выходить на улицы города, такое право им дает Конституция, в которой прописана — пусть и недостаточно четко — свобода собраний. Моя же задача — сделать все для соблюдения закона, — говорит Шишлов. — Поэтому на митингах буду присутствовать либо лично я, либо кто-то из сотрудников аппарата.


При этом Шишлов особенно подчеркнул, что не считает действующее законодательство, касающееся публичных акций, совершенным, но...


— Решить проблемы на улице невозможно. Нужно искать другие более эффективные способы, в том числе и за счет выборов. Надеюсь, в будущем они у нас будут проходить без нарушений, — заметил омбудсмен.


Заметное недоумение вызвал у Шишлова недавно принятый в Петербурге закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. По словам Шишлова, он составлен некорректно и нарушает права отдельных граждан.


— Пропаганда и популяризация сексуальных отношений среди детей — это уголовно наказуемое деяние, которое регулируется уголовным законодательством. Наши дети должны быть защищены. Однако в законе перечисляются буквально через запятую педофилия и гомосексуализм, а это принципиально разные явления. Мы уже давно пережили те времена, когда в людей с нетрадиционной ориентацией сажали в тюрьму. Сегодня все имеют право на личную жизнь, и мы не должны в нее вмешиваться. Впрочем, и сам термин «пропаганда» в этом законе четко не прописан, а потому возможна ситуация, что закон вообще не будет применяться либо будет трактоваться произвольно, — предположил Шишлов.


Чтобы избежать подобного рода накладок в дальнейшем, при омбудсмене будет создан Консультативный совет, куда войдут правозащитные, экологические, общественные организации Петербурга.


— Я уже переговорил со многими специалистами, которые готовы проводить экспертизу нормативно-правовой базы. Совет будет разбит на секции — образование, медицина, воинский призыв, имущественные вопросы, скорее всего их будет десять. Количество будет формироваться от числа специалистов, которых мы привлечем. А найти их непросто, ведь по сути им придется выполнять свою работу на добровольной основе, — пояснил Шишлов.


Омбудсмен также пообещал, что его партийная принадлежность никак не скажется на работе правозащитника.


— Я не собираюсь выходить из партии «Яблоко», но это не означает, что не буду помогать людям других политических взглядов. По закону региональный уполномоченный по правам человека, в отличие от федерального, имеет право иметь партийный билет, — продемонстрировал правовую грамотность омбудсмен.

Комментарии
Прямой эфир