Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Время собирать портреты

В Пушкинском музее показывают экспонаты из частных собраний
0
Время собирать портреты
Источник фото: arts-museum.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во второй половине апреля Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина отмечает свое столетие. К этой дате приурочено проведение трех больших выставок. Первая из них по времени — «Портреты коллекционеров. Западноевропейское и русское искусство из частных собраний Москвы». Как понятно из названия, речь идет о произведениях, которыми музей не владеет, но хотел бы видеть в своих стенах хотя бы на протяжении трех месяцев.

Довольно символично, что выставка проходит в здании того музейного отдела, где уже хранятся тысячи экспонатов, подаренных ГМИИ имени Пушкина частными владельцами. Участники нынешней выставки о намерениях такого рода пока не заявляли, но сам факт их присутствия в орбите музея вселяет определенные надежды на этот счет.

Нельзя исключать, что кто-нибудь из этих коллекционеров решиться со временем последовать примеру знаменитого Ильи Зильберштейна, передавшему ГМИИ 2 тыс. произведений русских и западноевропейских авторов. Этот дар и послужил основой для появления в 1994 году Музея личных коллекций.

В знак уважения к собирательскому делу экспозиция построена таким образом, чтобы видны становились индивидуальные пристрастия каждого собирателя. Из серии таких «портретов» складывается широкая панорама, в которой находится место самым разным проявлениям изобразительного искусства. Например, весьма внушительно представлены древнерусская иконопись и «первый авангард».

Пожалуй, произведения отечественных художников на выставке преобладают, однако европейский раздел получился тоже солидным. Упомянем хотя бы такие работы, как «Крестьяне, собирающие хворост» Питера Брейгеля-младшего, «Счастливый квартет» Анри Руссо и «Купальщицы» Франсиса Пикабиа. В сумме на выставке набирается около 300 экспонатов — икон, живописных полотен, скульптур, рисунков, гравюр.          

«Портреты коллекционеров. Западноевропейское и русское искусство из частных собраний Москвы»

18 апреля — 26 августа

Музей личных коллекций

Волхонка, 10, тел.: (495) 697-16-10. Среда — воскресенье с 12.00 до 19.00 

Комментарии
Прямой эфир