Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Культура
«Оппенгеймер» стал триумфатором премии Гильдии киноактеров США
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Мир
Явка на выборах в Белоруссии на 09:00 составила 43,64%
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Общество
На выставке «Россия» в Москве состоялась свадьба участников СВО
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Цифровое радио осталось без поддержки

Минкомсвязи планирует вырезать развитие радиовещания из госпрограммы
0
Цифровое радио осталось без поддержки
Фото: FLICKR.COM/Seb Lee-Delisle
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральные власти в ближайшее время намерены свернуть программу по развитию сети цифрового радиовещания. Освободившие деньги потратят на телевидение.

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило новые поправки в ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы». Все анонсированные с этого года мероприятия по внедрению вещания в стандарте DRM в скором времени будут отменены. Как объясняют в ведомстве, программа, разработанная еще в 2008 году, не в полной мере учитывает последние технологические достижения. За минувшие несколько лет использование DRM в мире значительно сократилось, а вещатели пока удовлетворены работой в УКВ-ЧМ диапазоне и ждут появления новых гибридных технологий.

На мероприятия «радийной программы» в бюджете было заложено 13,9 млрд рублей, которые планировалось освоить за четыре года. Теперь все эти деньги будут пущены на развитие телевидения. До сих пор стандарты DRM в России апробировались на трех участках: под Москвой, Санкт-Петербургом и в Сочи. При этом в цифровом формате вещала лишь одна радиостанция «Вести FM», входящая во «Всероссийскую государственную телерадиовещательную компанию». Директор ГРК «Маяк» Сергей Курохтин рассказал, что слышал об инициативе и надеется, что в ближайшее время она будет одобрена, поскольку предложенные стандарты работы не вызвали воодушевления внутри компании. В Минкомсвязи так же подтверждают недовольство вещателей.

Прямо противоположной позиции придерживаются другие участники рынка. По мнению председателя консорциума «Цифровая радиовещательная технологическая платформа» Андрея Брыксенкова, никакой альтернативы у DRM на сегодняшний день нет: формат при использовании длинноволновых передатчиков обеспечивает максимальную зону покрытия — около 250 км при том, что при вещании в УКВ диапазоне радиус может быть не больше 70 км. Эксперт напоминает, что формат был окончательно утвержден в позапрошлом году, как единственный возможный вариант и менять решение сейчас нецелесообразно. «В рамках внедрения нового формата, госпрограмма предполагала технологическую модернизацию всей сети радиовещания — теперь этот проект может быть отложен на неопределенный срок. Если вся проблема в DRM, то можно было просто модернизировать аналоговые передатчики, а теперь люди просто останутся без качественного сигнала», — уверяет Брыксенков. Недовольство выражают и приборостроительные организации. Так, в омском производственном объединении «Иртыш» рассказывают, что уже начали закупку и тестирование соответствующего оборудования. Все проекты теперь придется отменить. Такой же позиции придерживаются на «Сарапульском радиозаводе».

Предложение Минкомсвязи сейчас находится на стадии проекта. Перед принятием документ должен пройти согласование в Научно-исследовательском институте радио. В организации заявили, что пока все объекты DRM действуют, и комментировать их дальнейшую судьбу еще рано. Ничего не знают о проекте и в ответственном ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть». В министерстве связи пока не выработали дальнейшую стратегию развития цифрового радиовещания, но указывают, что соответствующая работа будет проделана в ближайшее время.

Комментарии
Прямой эфир