Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Венгрия выступила за переговоры с США по торговым пошлинам
Мир
МЧС РФ завершило активную фазу операции на месте землетрясения в Мьянме
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Мир
Мерц завяил о планах по усилению борьбы с нелегальной миграцией
Мир
В Литве обязали министерства в 2026 году сэкономить на оборону около €137 млн
Мир
Вице-премьер Сербии Вулин сообщил о подготовке в ЕС плана по свержению Вучича
Политика
В МИД РФ заявили о высылке двух румынских дипломатов в качестве ответной меры
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Общество
В МЧС РФ предупредили о риске извержения вулкана Безымянного на Камчатке
Общество
В МИД России предупредили о возмездии за преступления ВСУ в Курской области
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
Индонезия заявила о возможности принять раненых и сирот из Газы
Общество
В ГД приняли закон о повышении безопасности зрелищных мероприятий
Мир
Япония и НАТО договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Мир
Дарчиев заявил о готовности РФ к диалогу с США по возврату дипсобственности

Как Евгений Рейн стал «Поэтом»

Выбор лучшего стихотворца России оказался предсказуемым
0
Как Евгений Рейн стал «Поэтом»
Поэт Евгений Рейн. Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Национальная премия «Поэт», учрежденная в 2005 году Обществом поощрения русской поэзии, в этом году была присуждена Евгению Рейну — имя лауреата было названо на пресс-конференции, прошедшей в клубе «Мастерская».

Само название премии сразу располагает к перечислениям в ответ на вопрос: «Кто у нас сейчас поэт с большой буквы?». Во время пресс-конференции перечислением занялся лауреат «Поэта» 2005 года Александр Кушнер. Выразив свою радость по поводу того, что премию получил Евгений Рейн, он заявил: «Я хотел бы, чтобы обратили внимание на поэтов из провинции» и привел в пример Светлану Кекову. Следующим пунктом у Кушнера был Санкт-Петербург и Алексей Пурин с Александром Тонковым. Хотя как раз в прошлом году премию получил питерский поэт Виктор Соснора. Неизбежная дискуссия о выборе «Поэта» продолжилась и после пресс-конференции.

Однако сейчас правила «Поэта» как раз исключают обсуждения. Координатор премии Сергей Чупринин рассказал, что выбор в этой «консенсусной премии» происходит «в виртуальном режиме». Жюри только обменивается электронными письмами: сначала каждый называет по два имени, потом выбирают из тех, кто набрал больше голосов. Голосование продолжается, пока все не согласятся с одним именем. А встречаются члены жюри, среди которых Дмитрий Бак, Николай Богомолов, Яков Гордин, Тимур Кибиров, только за полчаса до объявления имени лауреата. Судя по этому описанию, живой дискуссии не происходит, так что и выбор рискует оказаться именно что «консенсусным» и предсказуемым. Так произошло на этот раз.

Среди наград Евгения Рейна — Государственная (1996), Пушкинская (2003), Пушкинская фонда Тепфера (2003), Царскосельская (1997), Премия имени Блока (1999), Гринцане Кавур (2004) и другие премии.

Ученик Ахматовой, друг и учитель Бродского, участник альманаха «Метрополь», «трагический элегик», он выпустил первую книгу только в начале 1980-х. Среди его сборников — «Имена мостов», «Темнота зеркал», «Против часовой стрелки», «Арка над водой», «После нашей эры». В 2003 году вышли его «неканонические мемуары» «Заметки марафонца». В прошлом году, к 75-летию — сборник «Память о путешествии»: «Я описал двадцатый век, / Моё несчастное столетье, / И, как древлянин, как ацтек, / Согласен с веком околеть я. / Его глотал я самогон, / И падал на его ухабах, / Я был уродлив, как и он, / Но терпеливее всех слабых».

О том, что ему присуждена премия «Поэт», Евгений Рейн узнал от Сергея Гандлевского, который позвонил ему прямо во время пресс-конференции.   

Премия составляет $50 тыс., и, по словам организаторов, является «самой крупной в мире поэтической наградой». С этого года партнер премии — фонд «Достоинство». Церемония награждения пройдет 24 мая в Политехническом музее.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением