Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозин взялся за оружие в Приднестровье

Вице-премьер по ОПК пообещал перевооружить российскую миротворческую базу рядом с Молдавией
0
Рогозин взялся за оружие в Приднестровье
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу, назначенный три недели назад  спецпредставителем президента РФ по Приднестровью, впервые посетил Тирасполь и российскую миротворческую базу, которая фактически обеспечивает независимость этой республики от Молдавии.

Визит Рогозина произошел через три дня после того, как на базе в Бендерах тайно побывал министр обороны России Анатолий Сердюков. Рогозин также предпочел не раскрывать детали вопросов, которые требуют решения в Приднестровье. Однако пообещал, что российские миротворческие силы в Приднестровье будут переоснащены, а склады с боеприпасами — модернизированы.

— Будет происходить обновление вооружения, военной техники, обмундирования в соответствии со всеми изменениями российских Вооруженных сил, — заявил вице-премьер, осмотрев поздно вечером пункт российских миротворческих сил в Бендерах. И чтобы было понятно, что это не голословные утверждения и не самодеятельность, добавил, что обсуждал этот вопрос с Сердюковым.

— Я перед поездкой с ним встречался и в курсе его выводов — они полностью совпадают с моими, — отметил он.

По данным источника «Известий» в Генштабе, переоснащение будет заключаться в замене старых образцов легкой авто- и бронетехники, которые находятся на вооружении у 1,5 тыс. российских миротворцев, на новые.

— Речь не идет о поставке туда танков, ракетных систем или комплексов. Россия не имеет права туда ничего такого ставить. Максимум — заменить один бронетранспортер на другой. Даже наличие танков в зоне ведение миротворческой миссии не допускается, — пояснил представитель Генштаба. Он добавил, что решение о том, какая именно техника поедет в Приднестровье, пока окончательно не принято.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов, сопровождавший Рогозина в поездке, считает, что российскую группировку в Приднестровье нужно переоснащать, чтобы здесь не повторился югоосетинский сценарий.

— Сейчас наши миротворческие силы носят по сути символический характер, поскольку в свое время Россия существенно сократила здесь объемы военной техники — точно так же, как и в Южной Осетии, в пунктах нет тяжелой техники.

По его словам, ситуация в Приднестровье сравнима с ситуацией в Южной Осетии перед конфликтом 2008 года и именно присутствие российских миротворческих сил является гарантией того, что грузино-осетинский конфликт здесь не повторится. Впрочем, старший военный начальник российского контингента Совместных миротворческих сил полковник Анатолий Зверев считает, что угрозы повторения югоосетинского сценария в Приднестровье нет, так как у жителей здесь другой менталитет.

Мотострелковый батальон российских миротворческих сил обеспечивает безопасность Приднестровья тем, говорит Зверев, что на постах и КПП обследует транспорт из Молдавии на наличие оружия и наркотиков.

Кроме оружия Рогозин затронул проблему российских военных арсеналов с боеприпасами, расположенных на территории Приднестровья. У многих снарядов давно истекли сроки годности, и военные не знают, что с ними делать — взрывать, как в России, их здесь негде.

Рогозин заметил, что это во многом зависит от развития отношений Кишинева и Тирасполя, а для вывоза наиболее опасных боеприпасов, по его словам, уже принимаются меры. Другим снарядам при этом будут продлены сроки годности, и они останутся на хранении.

Комментарии
Прямой эфир