Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В библиотеки придут ночные гости

Посетителей будут развлекать чтением «Декамерона» и стихами Джигурды
0
В библиотеки придут ночные гости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь с 20 по 21 апреля многие российские библиотеки и книжные магазины закроются позже обычного — в это время по примеру ставшей знаменитой «Ночи музеев» в России пройдет «Библионочь». Цель эксперимента, который организаторы определили как «социально-культурная акция», — поддержка литературы и чтения, а также «организация новых форматов проведения свободного времени москвичей».

В прошлом году Библиотека-читальня имени Тургенева приняла участие в «Ночи музеев». Этот пример вдохновил многих: сейчас в проекте участвуют более 750 организаций со всей страны, библиотеки, книжные магазины, издательства, музеи и галереи. В ночь с 20 на 21 апреля все они предложат своим читателям специальные программы. 

В планах библиотеки станицы Кущевская — казачьи песни и пляски, в библиотеке города Дубны — «чтение «Декамерона» в сумерках».

Московских участников «Библионочи» — около 30. На дизайн-заводе «Флакон» пройдет «Первый ночной книжный фестиваль»: обещают выставки советского самиздата и авторской книги, «стеллажи с книгами в шоу-румах» и мастер-классы для детей. Ярмарка, правда, будет работать «только» до 23.00.

В Библиотеке-читальне имени Тургенева покажут видеоролики конференций фонда ТED на тему «Чему учит история», проведут конкурсы перевода от компании ABBYY, представят новые немецкие книги и выставку книжных иллюстраций француженки Дельфины Дюран. В полночь здесь можно будет «прогуляться по окрестностям библиотеки» и посмотреть выставки, посвященные 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.

В Доме Лосева — выступления писателя Дениса Драгунского и поэтического объединения «Добровольное Общество Охраны Стрекоз». В Российской государственной детской библиотеке — программа «Библиотайны для больших и маленьких». В Центральной городской юношеской библиотеке имени Светлова — «Ночь разгона книжной пыли» и встреча с прозаиками Александром Иличевским, Евгением Поповым, Андреем Рубановым.

В основе всех программ — довольно чинные выставки книг и встречи с писателями. К тому же библиотеки будут продолжать основную работу, консультировать и выдавать книги. Впрочем, этим дело не ограничится. Полная программа мероприятий производит двойственное впечатление. Кажется, что участники соревнуются, кто придумает самое эксцентричное событие. Так, в Библиотеке имени Некрасова среди десятков  событий — презентация поэтического сборника Никиты Джигурды, мастер-класс по прическам советского периода, семинар филателистов, дегустация напитков и дискуссия «Свободный микрофон».

Если бы предлагали только Wi-Fi и напитки, можно было бы уложить это в «концепцию третьего места» (если «первое и второе» — это дом и работа): библиотеки уменьшают количество ограничений и ждут горожан, чтобы те приходили не только за книгами, но и «за времяпрепровождением». Но когда и прически, и филателисты, и дегустации, во всем этом неизбежно видится и некоторый вызов. Возможно, библиотекари хотят показать, что случится с читальными залами, если их, как уже давно грозятся, переведут на «самоокупаемость».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир