Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

ФАС против контроля норвежцев над «ВымпелКомом»

Антимонопольное ведомство готовит иск с целью разорвать ряд сделок Telenor с акциями компаний-владельцев сотового оператора. Иначе будет нарушен закон об иностранных инвестициях
0
ФАС против контроля норвежцев над «ВымпелКомом»
Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит исковое заявление о признании недействительной сделки по покупке компанией Telenor 11,3% голосующих акций оператора VimpelCom, «дочкой» которого является российский «ВымпелКом». Норвежская Telenor, по мнению ФАС, нарушила закон об иностранных инвестициях в компании, имеющие стратегическое значение. ФАС направила письмо в правительство с предложением включить вопрос об отмене сделок в повестку заседания комиссии по иностранным инвестициям.

VimpelCom — транснациональный оператор связи, созданный в результате объединения российского сотового оператора ОАО «ВымпелКом» и Weather Investments II египетского миллиардера Нагиба Савириса. Оператор обслуживает более 200 млн абонентов сотовой связи в 19 странах мира. 

Его основными акционерами являются норвежская Telenor (экономическая доля — 35,66%, голосующая — 39,51%), компания Altimo, управляющая телеком-активами «Альфа-групп» Михаила Фридмана (31,35% и 25%), Weather Investments II Нагиба Савириса (18,78% и 18,28%) и Bertofan Investments Ltd украинского бизнесмена Виктора Пинчука (голосующая доля — 5,99%).

В феврале компания Telenor приобрела у компании Weather Investments 11,3% голосующих акций VimpelCom Ltd. Помимо этого уже в апреле Telenor выкупила 3,15% голосующих акций VimpelCom в рамках денежного своп-соглашения с банком J.P. Morgan Chase, который приобрел эти акции из свободного обращения. Компания заплатила за пакет в общей сложности $715 млн и таким образом довела свою долю в VimpelCom Ltd до 39,51%.

Кроме того, у норвежской компании есть опцион на покупку у Weather Investments 3,44% голосующих акций до 2016 года. Если Telenor реализует его, компания аккумулирует 42,95% голосующих акций оператора. 

Наращивание доли позволит Telenor реализовать план по увеличению количества мест в наблюдательном совете оператора с 9 до 11 и, возможно, получить дополнительное (четвертое) место в нем. Предыдущее акционерное соглашение, по которому в совет входили три директора от Altimo, три от Telenor и три независимых, прекратило свое действие. Теперь совет будет избираться пропорционально долям акционеров. Telenor также заявляла, что будет содействовать вхождению в совет представителей Weather Investments. Вместе с Савирисом компания может получить более половины мест в совете, что, по сути, обеспечит ей контроль над оператором.

Как выяснили «Известия», антимонопольное ведомство возражает в первую очередь против февральской покупки Telenor 11,3% акций VimpelCom и готовит соответствующий иск о признании этой сделки недействительной.

— Компания Telenor в нарушение закона об иностранных инвестициях с учетом изменившегося соотношения голосов акционеров приобрела возможность определять решения, принимаемые VimpelCom и контролируемым ею стратегическим обществом ОАО «ВымпелКом», — пояснил источник, знакомый с позицией ФАС по этому вопросу.

Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин вчера отказался прокомментировать это «Известиям».

По словам источника «Известий» в правительстве, этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании комиссии по иностранными инвестициям под руководством премьера Владимира Путина. Однако дата ближайшего заседания пока неизвестна.

— До инаугурации пока комиссии в плане (мероприятий. — «Известия») нет, — заявил «Известиям» пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. 

— Telenor получила запрос от ФАС и предоставила запрашиваемую информацию по увеличению доли в VimpelCom, — отметила Анна Иванова-Галицина, директор по корпоративным коммуникациям Telenor Russia.

По мнению Андрея Корельского, управляющего партнера Адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», если арбитражный суд признает сделку недействительной и применит реституцию, то одна сторона будет вынуждена вернуть деньги за уплаченные акции, а другая — восстановить первоначальные права владения в реестре акционеров.

— Ситуации, когда регуляторы оспаривали значительные для рынка сделки, совершенные с нарушением антимонопольного законодательства, не так уже и редки для российской судебной практики. Процесс может занять не один год судебных разбирательств, — говорит эксперт. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением