Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПАСЕ настаивает на реформе Центризбиркома

Глава миссии наблюдателей Тини Кокс уверен, что только это повысит доверие россиян к выборам
0
ПАСЕ настаивает на реформе Центризбиркома
Руководитель миссии ПАСЕ Тини Кокс. Фото: Govert de Roos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ПАСЕ обнародовала отчет по итогам работы постэлекторальной миссии в России — группа под руководством голландца Тини Кокса призывает осуществить уже заявленные политические реформы и добавить к ним создание по-настоящему независимого органа, отвечающего за организацию выборов.

«России срочно нужны структурные реформы института избирательных комиссий всех уровней — от участковых до ЦИКа. Без независимого и беспристрастного рефери результаты выборов будут всегда оспариваться», — сказал «Известиям» Тини Кокс, отметив, что поднимал этот вопрос на встречах с представителями российской власти.

Группа из шести наблюдателей от ПАСЕ провела три дня в Москве, где встретилась со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и лидерами всех фракций. Кроме того, европейские парламентарии поговорили с главой ЦИК Владимиром Чуровым, представителями непарламентских партий и неправительственных организаций.

В отчете, подготовленном по итогам поездки, представители ПАСЕ приветствуют предложения по либерализации избирательного законодательства. В то же время авторы документа утверждают, что реформе должна сопутствовать широкая дискуссия, к которой необходимо привлечь непарламентские партии и гражданское общество.

«Только так можно вернуть доверие широких масс россиян», — утверждается в документе.

По словам Тини Кокса, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заверил европейских гостей, что несмотря на скорую смену высшего руководства страны, курс на политические реформы будет продолжен.

«Спикер Думы господин Нарышкин заверил нас, что господин Путин продолжит эту линию, предложенную президентом Медведевым», — рассказывает Кокс. 

Заявления о необходимости реформирования всей системы избирательных комиссий включая ЦИК, не имеют под собой оснований, поскольку нет убедительной аргументации, считает председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

«Не исключаю, что есть какие-то личные причины такого заявления со стороны Кокса по отношению к ЦИК, который в свое время обратился в прокуратуру в связи с его пресс-конференцией. А ведь ЦИК мог и аккредитации лишить, но не сделал», — говорит Борисов.

По его мнению, вопрос действительно можно было бы ставить ребром, если бы  существовали случаи предвзятого подхода ЦИК к одному из кандидатов, но таких фактов у группы ПАСЕ нет.

«Это совершенно необоснованное заявление», — уверен Борисов.

По словам главы миссии ПАСЕ Тини Кокса, единственная цель работы группы наблюдателей — помощь в улучшении работы российских демократических институтов.

«Это здорово, если господин Чуров доволен нашей работой, но это не самоцель. Наша задача — выполнить функции наблюдения за выборами и, чтобы это было полезно для вашей страны, ваших властей, вашего парламента и ваших граждан на пути к развитию демократии», — сказал он «Известиям».

Ранее стало известно, что Чуров представил Кокса к награде — имени правозащитника Гиренко.

Комментарии
Прямой эфир