Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Rodex Group атаковали кредиторы

Компания не может рассчитаться с займами на 1,5 млрд рублей
0
Rodex Group атаковали кредиторы
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Девелоперская компания Rodex Group — одна из крупнейших застройщиков в Подмосковье — может стать банкротом. Поводом для иска о банкротстве стал вексельный долг в 10,5 млн рублей. Одновременно претензии к компании на сумму свыше миллиарда рублей предъявляет другой кредитор — Инвестиционный торговый банк.

Иск о банкротстве от малоизвестного ЗАО «Факел» на днях зарегистрировал московский арбитраж. По материалам суда, причина конфликта — векселя на сумму в 10,46 млн рублей и проценты за задержку платежей. Оформленные еще в 2010 году долговые бумаги выступающий от лица кредитора Прадо-банк попытался обналичить в мае 2011 года, но получил отказ. После этого «Факел» обратился в суд, который встал на сторону истца. Долг так и не был оплачен, следствием чего стало заявление о банкротстве. Оперативно связаться с сотрудниками «Факела» не удалось. Член правления Rodex Group Игорь Заугольников не стал комментировать детали спора, сославшись на то, что искового заявления компания еще не получила. Тем не менее представитель застройщика заверил, что организация выполнит все свои обязательства.

Другой кредитор компании — Инвестторгбанк. В настоящий момент слушается сразу два иска на общую сумму 1,46 млрд рублей. В Замоскворецком суде рассматривается вопрос о взыскании со структур компании 835,8 млн рублей. В пресс-службе суда рассказали, что помимо юридических лиц ответчиками по делу выступают два акционера компании — Ирина Овдиенко и Вячеслав Родионов. Член правления Инвестторгбанка Сергей Лягин указывает на то, что участие физических лиц в таких спорах обычная практика: владельцы бизнеса часто выступают поручителями и залогодателями по кредитам собственных компаний. Банкир добавляет, что деньги были выделены на строительство поселка «Перелески» в Истринском районе Подмосковья.

Одновременно банк рассчитывает взыскать 623,2 млн рублей с петербургских подразделений Rodex. Ранее финансовая организация выдала девелоперу кредит на возведение поселка «Сторожевая гора» в Ленинградской области. Общую сумму всех выданных кредитов в банке предпочитают не разглашать, но судя по всему, она значительно превышает объем нынешних претензий. Ранее структуры Rodex заявляли о реструктуризации долга перед ИТД на сумму 933 млн рублей. По словам Сергея Лягина, сейчас это соглашение выполняется, хотя некоторые обстоятельства и требуют дополнительного регулирования.

Взаимоотношения между банком и девелопером регулируются за счет недвижимости. Согласно данным СПАРК, отвечающее за строительство «Перелесков» ООО «Новый поселок» в начале года было передано в собственность ИТБ, одновременно юридическое лицо вышло из состава аффилированных лиц головной структуры Rodex. Игорь Заугольников предпочел не комментировать вопрос о переоформлении прав собственности, сославшись на обязательства по неразглашению условий договора с финансовой организацией. Не раскрывают свою структуру владения загородными активами и сами банкиры.

Серьезных последствий от разбирательств с кредиторами в девелоперской компании не ждут. По словам Заугольникова за последние полгода компания снизила нагрузку по кредитам на 85% и обладает всеми ресурсами для выплаты долгов.

Комментарии
Прямой эфир