Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московские застройщики уступили коллекторам

Компании «ДОН-Строй» и «СУ-155» проиграли суд агентству по сбору долгов
0
Московские застройщики уступили коллекторам
Фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Стенин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский арбитраж отказал в исках о защите деловой репутации сразу двум крупным застройщикам, компаниям «СУ-155» и «ДОН-Строй». Девелоперы выступали в суде против активности Центра развития коллекторства и гуманитарных технологий.

На слушаниях в суде в четверг «СУ-155» отказалась от своих претензий к Центру развития коллекторства (ЦРК), а судья отклонил требования ко второму ответчику — рекламному агентству PR Partner. Первопричиной конфликта стал распространенный анонс пресс-конференции, на которой коллекторы собирались рассказать о долге в 50 млн рублей перед подрядной компанией «Стройиндустрия». Такую инициативу в девелоперской компании посчитали порочащей деловую репутацию, ущерб был оценен в 10 млн рублей.

Несмотря на судебный иск, пресс-конференция состоялась. Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин считает, что изначально попытки отменить мероприятие не было, компания сразу поставила перед собой цель наказать организаторов.

Причиной отказа от требований руководитель агентства называет убедительную речь адвоката агентства по взысканию долгов. В «СУ-155» рассказали, что итоговое решение суда связано с разделением автора сведений и фактического их распространителя. «Тот, кто распространял, по мнению суда, не обязан был знать и убеждаться в достоверности и этичности распространяемой информации», — заявили в компании. В ближайшем будущем застройщик скорее всего оспорит вынесенное постановление.

Аналогично закончилось заседание по иску структур «ДОН-Строя» и топ-менеджера Алены Дерябиной. Арбитражный суд принял решение отказать в требованиях, опровергнуть распространенную ранее информацию и выплатить 3 млн рублей компенсации. Конфликт начался из-за писем, которое агентство Жданухина в октябре отправило в Московскую ассоциацию риелторов и выставочную компанию «Эксподизайн». Коллекторы поинтересовались: не собираются ли у девелопера отозвать врученную на выставке «Домэкспо» премию? Причиной депремирования, по версии агентства, должна стать сложная финансовая ситуацию «ДОН-Строя». Отдельное письмо получили в самой строительной компании: в нем ЦРК сообщал о разосланных сообщениях.

Интерес агентства к «ДОН-Строю» связан с долгом некогда входившей в состав холдинга компании «Механизация сервис» перед клиентом ЦРК — организацией «Волгаресурс». В пресс-службе застройщика тогда пояснили, что «Механизация» давно не имеет отношения к структурам «ДОН-Строя», соответственно претензии сборщиков долгов направлены не по адресу.

Московский арбитраж не усмотрел в действиях ЦРК ничего противоречащего закону. По мнению Дмитрия Жданухина, и «ДОН-Строй», и «СУ-155» проиграли по совокупности обстоятельств: во-первых, долги действительно существуют, а значит, и информацию нельзя назвать ложной, во-вторых, высказывания о финансовом состоянии компаний классифицируются как частное мнение, а не утверждение фактов.

Это уже не первая победа коллекторов в спорах между девелоперами. В декабре прошлого года арбитраж признал несостоятельными претензии ЗАО «Единая служба заказчика», выступавшего от лица компании «Ренова-Стройгрупп», к ЦРК о распространении недостоверной информации о компании в СМИ.

Комментарии
Прямой эфир