Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нацибоевики отмечали праздники терактами

Члены «Автономной боевой террористической организации» получили сроки за поджог отдела ФСБ, кафе и автомашины
0
Нацибоевики отмечали праздники терактами
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгорсуд вынес приговор десяти участникам террористической группировки «Автономная боевая террористическая организация» (АБТО), на счету которых была целая серия поджогов и взрывов в Москве. Суд назначил им от трех лет условного срока до 13 лет реального.

Суд счел доказанным, что в 2009 году Иван Асташин, студент РХТУ имени Менделеева и член Движения против нелегальной иммиграции, создал боевую группу, которая получила название «Автономная боевая террористическая организация». Боевики считали, что только террором против мигрантов и силовиков можно заставить власть прислушаться к требованиям националистов.

Свою первую акцию АБТО совершила в ночь на 20 декабря 2009 года, накануне Дня сотрудников органов безопасности, забросав бутылками с зажигательной смесью окна отдела ФСБ по Юго-Западному округу Москвы. После этого в сети появился ролик с записью этого поджога и подписью: «С днем чекиста, ублюдки!». 

В течение января–февраля 2010 года молодые люди совершили еще семь акций в Москве и Подмосковье. Были подожжены два отделения милиции, несколько торговых палаток, принадлежащих выходцам с Кавказа, и общежитие гастрабайтеров.

Все свои акции участники АБТО снимали на камеру. Монтировал видео и выкладывал ролики в интернет Иван Асташин.

Наиболее серьезный ущерб — 1,1 млн рублей — был нанесен в результате поджога кафе «Садко», совершенного в ночь на 23 февраля. На стене возле сожженного кафе была нанесена надпись: «С праздником 23 февраля от АБТО».  

Как пояснил в своих показаниях один из подсудимых, кафе они решили сжечь из-за того, что «во время церковной службы там громко играла музыка».

Во всех остальных случаях ущерб оказался гораздо меньше. Ни один человек не пострадал. Тем не менее суд квалифицировал эти действия как террористические акты, совершенные путем поджога. По словам судьи, поджоги явно носили устрашающий характер и создавали угрозу для жизни людей, поскольку внутри всех зданий оставались люди. 

Всем подсудимым около 20 лет, но внешне они все напоминают скорее подростков — невысокие и тонкие. Держатся спокойно, только парень с глубокими морщинами на лбу стискивает иногда кулаки. Приговор зачитывали 3,5 часа, и все это время они провели в наручниках.  

Только один раз подсудимые позволили себе расслабиться: когда суд по ряду обвинений оправдал Ксению Поважную — румяную девушку, чем-то похожую на птицу. Радость оказалась преждевременной: Поважная все равно была приговорена к восьми годам в колонии общего режима. 

Единственный эпизод, в котором она участвовала, — поджог отдела ФСБ. В этом же поджоге принимали участие Григорий Лебедев, Андрей Махрай и Максим Иванов. Иван Асташин снимал акцию на камеру. 

После этого поджога Лебедев, Махрай и Иванов участия в деятельности АБТО не принимали. Тем не менее Лебедева, которому в тот момент было 16 лет, суд приговорил к шести годам в колонии общего режима, Иванова и Махрая — к 10 годам строгого режима. 

Остальные семь поджогов совершили Богдан Голонков, Кирилл Красавчиков и Александр Бокарев. Причем Бокарев исполнял роль оператора и снимал на видео, как Голонков и Красавчиков бросают бутылки с зажигательной смесью.

Красавчикова суд приговорил к 12 годам заключения в колонии строгого режима, Бокарева — к 11 годам строгого режима, а Голонкова — к 9,5 года в колонии общего режима. 

В поджоге одной из торговых палаток также принимал участие Ярослав Рудный. Он активно сотрудничал со следствием и находился под подпиской о невыезде. Прокурор просил назначить ему наказание в виде восьми лет лишения свободы условно, поэтому реальный приговор стал для Рудного тяжелым ударом.

Суд назначил ему шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима. Пухлого молодого человека в оранжевой куртке взяли под стражу, надев наручники. 

Сам Иван Асташин участия в этих поджогах не принимал, однако суд посчитал доказанным, что он осуществлял руководство группой. Кроме того, в феврале 2010 года Асташин совершил подрыв автомобиля Lexus.

За хранение взрывчатки, впрок изготовленной Асташиным, к трем годам условного заключения был приговорен Игорь Зайцев. 

Большинство участников группы были задержаны весной 2010 года. Иван Асташин и Ксения Поважная, отпущенные под подписку о невыезде, скрылись от следствия. После этого они стали готовиться к подрыву одной из московских ТЭЦ, для чего Асташин начал собирать взрывное устройство на квартире парня по прозвищу Аллах. Свой замысел осуществить он не успел, поскольку был снова задержан.

По эпизоду с ТЭЦ и взрывчаткой Поважная была оправдана. 20-летний же Асташин был признан лидером АБТО, ответственным за все акции группы. Помимо терроризма суд счел его виновным в разжигании межнациональной розни, публичных призывах к свержению конституционного строя, порче имущества и незаконном изготовлении взрывчатки.  

Асташин был приговорен к 13-летнему сроку заключения, который он, как и большинство подельников, будет отбывать в колонии строгого режима.

Сторона защиты решением суда осталась недовольна. Адвокаты всех подсудимых намерены его обжаловать. Они настаивают на том, совершенные поджоги не могут быть признаны террористическими актами. 

«Резолютивная часть вынесена по доводам обвинения. В приговоре перечислены составы преступлений, которые им вменялись. Но при этом судом не дана оценка того, почему здесь применяется именно ст. 205 («Терроризм»), а не 167-я («Порча чужого имущества») или 213-я («Хулиганство»)», — пояснил «Известиям» защитник Кирилла Красавчикова, адвокат Филиппов.  

По словам защитника, изначально уголовное дело было возбуждено по статье «Уничтожение чужого имущества», но после событий на Манежной площади в Москве и теракта в аэропорту Домодедово обвинение внезапно было переквалифицировано. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...