Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сбербанк определился со своей долей в «Красной Поляне»

Кредитная организация добилась от правительства гарантий, позволяющих расширить ее участие в олимпийских стройках, рассказал «Известиям» зампред правления банка
0
Сбербанк определился со своей долей в «Красной Поляне»
Опора линии электропередачи в виде фигуры лыжника в Адлерском районе Сочи. Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Мокрушин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сбербанк определился, какой именно пакет акций ОАО «Красная Поляна», занимающееся застройкой известного курорта к Олимпиаде-2014, приобретет его «дочка».

— В результате допэмиссии общим объемом 9 млрд рублей (исходя из рыночной оценки) «Сбербанк Капитал» получит 50% плюс одна акция ОАО, — сообщил «Известиям» заместитель предправления кредитной организации Станислав Кузнецов.

Выпуск ценных бумаг, размещаемых по закрытой подписке, был зарегистрирован в марте, и процесс выкупа завершится к началу июня.

По данным Кузнецова, ясность появилась в результате того, что крупнейший банк страны добился-таки от правительства России всех необходимых гарантий, чтобы со спокойной душой финансировать олимпийские стройки. В частности, Сбербанк просил власти уточнить их планы по поводу развития инфраструктуры в регионе, сократить количество проверок объектов во время работ и увеличить объем кредитования проектов, предоставляемого Внешэкономбанком (ВЭБ).

— При принятии решения о выкупе акций ОАО «Красная Поляна», размещенных в ходе допэмиссии, мы обратили внимание на необходимость усиления координации в проблеме строительства объектов в олимпийском регионе, — комментирует Станислав Кузнецов. — Мы должны были понимать, какую инфраструктуру и в какие сроки создаст правительство, поскольку нам кровь из носу нужно построить все вовремя. И, получив соответствующие гарантии, Сбербанк принял окончательное решение об участии в допэмиссии.

Как рассказал Кузнецов, правительство с пониманием отнеслось еще к одной просьбе Сбербанка — упорядочить и централизовать проверки олимпийских строек различными органами.

— Надо, чтобы все плановые проверки осуществлялись через «единое окно», а не разрозненно, как происходило до сих пор. Иначе тяжело работать и менеджерам «Красной Поляны», и представителям властных структур, контролирующих подготовку к Олимпиаде, и нам — приходится разрываться между исполнением непосредственных задач и проверяющими, — объяснил Кузнецов.

Его поддерживает член совета директоров «Красной Поляны» Евгений Каплун.

— Все проверяющие органы, а их десятки, действуют в соответствии со своими положениями, по индивидуальным графикам. Иногда это тормозит работу на объектах. Сбербанк попросил правительство, чтобы проверки проводились централизованно, по согласованию с единым органом. Например, с ГК «Олимпстрой» — госкорпорацией, которая контролирует строительство всех объектов к Играм в Сочи, — говорит Каплун. — Было бы разумно, чтобы проверяющие приходили на объект в один, заранее оговоренный день. Тогда руководство смогло бы уделять им внимание, не отвлекаясь на текущие производственные дела.

Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, Сбербанк, став главным акционером «Красной Поляны», должен найти дополнительные 7,6 млрд рублей инвестиций в олимпийское строительство, стоимость которого существенно возросла по сравнению с первоначальным планом.

Основным кредитором «Красной Поляны» является ВЭБ. Но суммарная стоимость объектов компании сейчас оценивается в 54,4 млрд рублей, а заемные деньги не покрывают и третьей части всех расходов. По данным пресс-службе ВЭБа, на сегодняшний день утвержденный лимит финансирования проекта со стороны госкорпорации составляет 14,6 млрд рублей.

Но и здесь, судя по всему, наметился прогресс.

— «Красная Поляна» сообщила о планируемом изменении конфигурации проекта. Точные параметры пока не утверждены, сейчас согласовываются с акционерами общества, — отметили официальные представители ВЭБа.

О своем намерении консолидировать контрольный пакет акций представители Сбербанка впервые заявили в начале февраля. Соответствующая сделка в начале апреля была одобрена Федеральной антимонопольной службой: в случае выкупа допэмиссии ценных бумаг доля «Сбербанк Капитала» может быть доведена до 56,28%.

Согласно списку аффилированных лиц ОАО «Красная Поляна» на 2 апреля 2012 года, «Сбербанк Капитал» владеет 25,01% акций, офшорная компания Zeeland Development Corp. — 29,99% и столько же принадлежит бизнесмену Магомеду Билалову. По словам Евгения Каплуна, какие пакеты выкупят остальные акционеры, будет ясно в начале июня.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...