Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Самый богатый чиновник в России — вице-премьер Александр Хлопонин

За год его доходы выросли в 21 раз — до 484 млн рублей. У прежнего лидера списка, министра природных ресурсов Юрия Трутнева — 211 млн рублей.
0
Самый богатый чиновник в России — вице-премьер Александр Хлопонин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чиновники правительства и администрации президента отчитались о доходах за 2011 год. Сведения о заработанном за год, а также о движимом и недвижимом имуществе, находящемся у госслужащих в собственности, одновременно появились на сайтах Белого дома и Кремля. Ежегодно подавать декларации чиновники обязаны в соответствии с указом президента от 2009 года.

Суммарные доходы всех правительственных чиновников в 2009 году составили 1,06 млрд рублей, в 2010-м— 889,43 млн рублей, а в 2011 году — около 1,5 млрд.

Самый богатый член правительства — вице-премьер Александр Хлопонин. Его доходы выросли по сравнению с прошлым годом в 21 раз — с 23 млн до 484 млн рублей.

Пресс-секретарь Хлопонина Наталья Платонова, комментируя рост доходов чиновника заявила, что пока не видела данные. Однако, подчеркнула она, Хлопонин всегда скрупулезно отчитывается о своих доходах.

— Александр Геннадьевич регулярно предоставляет все сведения, никогда не скрывает отчитывается. Все необходимые документы он предоставляет в антикоррупционные структуры. Причина увеличения доходов — возможно, какие-то финансовые операции, которые обязательно зафиксированы в документах. То, что он отчитывается за всё, могу гарантировать, — заявила она.

У прежнего лидера списка, министра природных ресурсов Юрия Трутнева — 211,6 млн рублей. Его доходы по сравнению с прошлым годом также очень существенно выросли — с 114,7 млн рублей.

Все неплохо в семье Шуваловых. Вся собственность зампреда либо долевая, либо разделена между супругами. Он заработал 9,606 млн рублей в период с 1 января по 31 декабря 2011 года. Его супруга — 365 млн рублей за аналогичный период времени, сообщается на сайте правительства России.

Шувалову принадлежит недвижимость в России, Великобритании, ОАЭ и Австрии. В общей сложности во владении супругов две квартиры в России, жилой дом и земельный участок в ОАЭ. Супруги арендуют недвижимость в Австрии, Великобритании и ОАЭ. В их собственности также три автомобиля марки Mercedes, один Jaguar, один «ЗиЛ 41047», «ВАЗ 2101» («копейка») и дом на колесах марки Ford.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир