Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Венгрии назвали три причины отказа заявке Швеции по присоединению к НАТО
Общество
Почти 6 млн деревьев высадят в лесах Подмосковья в этом году
Общество
Психолог назвала отличие весеннего обострения от психических расстройств
Мир
Зеленский пожаловался на полученную из Европы нерабочую систему ПВО
Мир
Израильский министр отказался считать свою страну еще одной звездой на флаге США
Мир
Во Франции опровергли планы выкупать истребители у ОАЭ для Украины
Мир
Польша оценила выводы МОКа по допуску спортсменов РФ к соревнованиям
Мир
Гросси назвал возможным решить вопрос безопасности Запорожской АЭС
Общество
Участницу Pussy Riot Толоконникову объявили в розыск по уголовной статье
Политика
Путин назвал хорошим набором предложенные меры поддержки инвестиций
Общество
Голикова заявила о выходе 3,6 млн человек из бедности за пять лет
Мир
Глава МИД Ирана анонсировал встречу четырех стран в Москве на следующей неделе
Экономика
Голикова сообщила о достаточном темпе роста экономики РФ для повышения зарплат

Сбербанк погнался за олимпийским серебром

Кредитная организация попросила ЦБ увеличить тираж памятных монет, посвященных Играм в Сочи
0
Сбербанк погнался за олимпийским серебром
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сбербанк, являющийся эксклюзивным продавцом олимпийских монет, обратился к Центробанку (ЦБ) с предложением увеличить тираж самых популярных из них. Об этом рассказал в среду заместитель предправления Сбербанка Станислав Кузнецов. По его словам, наибольшим спросом пользуются памятные серебряные монеты номиналом 3 рубля, посвященные Сочи-2014. Они активно раскупаются, и в некоторых регионах даже начинает возникать их дефицит.

— Спрос на монеты олимпийской программы в два раза выше, чем на обычные монеты из драгоценных металлов, — сообщил Кузнецов. — Мы отдаем себе отчет в том, что, если потребуется, можем продать их больше, чем предполагает программа, заявленная ЦБ.

Сбербанк является генеральным партнером Сочи-2014 и официальным распространителем посвященных этой Олимпиаде монет из драгметаллов.

— Мы заплатили за данное право, когда выиграли в открытом конкурсе и стали партнером оргкомитета Сочи-2014. И готовы использовать это наше право в полной мере, — заявил Кузнецов.

Сейчас эмитировано несколько видов олимпийских монет: восемь памятных серебряных номиналом 3 рубля и одна инвестиционная серебряная номиналом 3 рубля, а также золотые — номиналом 50 и 100 рублей.

Как рассказали «Известиям» в Сбербанке, на сегодня, начиная с июня 2011 года, продано более 40 тыс. памятных «трехрублевок» на общую сумму около 200 млн рублей. По словам Кузнецова, всего в рамках олимпийской программы ЦБ выпустит 46 видов памятных и инвестиционных монет общим тиражом порядка 36,7 млн штук, в том числе и монеты номиналом 25 рублей, которые будут использоваться в обороте.

Самая дешевая инвестиционная монета из серебра стоит чуть больше 2 тыс. рублей. Самая дорогая, из золота весом 155 г, — 395 тыс. рублей. Причем спрос на нее большой не только из-за «желтого металла», вложения в который являются надежными, но еще и из-за интересного дизайна.

С приближением Олимпиады-2014 коллекционная ценность всех указанных монет будет возрастать.

Банкиры признают, что продажи олимпийских монет — дело выгодное и ими хотели бы заниматься многие кредитные организации. Однако такой возможности нет.

— Я не понимаю, почему какой-либо банк должен обладать эксклюзивными правами на реализацию таких монет, — комментирует начальник управления драгметаллов Промсвязьбанка Ольга Аникейчик.

Она сомневается и в том, что желание Сбербанка увеличить объем эмиссии «олимпийских денег» обоснованно, ведь памятная монета тем более ценна, чем меньше ее тираж.

— Чем реже встречается монета, тем больше на нее спрос, — объясняет Аникейчик. — Уникальные монеты пользуются повышенным спросом в том числе и на вторичном рынке. Но в то же время, добавляет она, выпуск олимпийских монет имеет еще и социальную составляющую.

— Интерес к Играм-2014 и всему, что с ними связано, безусловно, будет очень высокий, и его надо удовлетворить, — заключила Аникейчик.

Ее коллега, начальник управления операций с драгметаллами банка «Открытие» Елена Родинкова, считает, что раз Сбербанк заявляет об увеличении тиража, значит, у него есть для этого веские основания.

— Конечно, все банки хотели бы получить эти монеты. Но Сбербанк — генеральный партнер олимпийских игр в Сочи, а больше никто на такой статус не претендовал, — сказала Родинкова.

По мнению директора департамента по работе с драгметаллами банка «Союз» Алексея Васильева, то, что Сбербанк имеет эксклюзив, вполне справедливо.

— Статус генерального партнера Игр в Сочи должен быть не просто надписью, а приносить ощутимые плюсы, — полагает Васильев.

Что касается увеличения тиража серебряных олимпийских монет, то, на его взгляд, эти деньги можно рассматривать как сувенирную продукцию, а не уникальный товар.

Получить оперативные комментарии у ЦБ не удалось. Но, как пояснил «Известиям» в феврале на презентации олимпийской серии директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров, не имеет смысла повышать тираж в соответствии со спросом. Иначе теряется нумизматическая ценность памятных монет. Как показывает опыт, для ее сохранения тираж должен составлять 70–75% от спроса.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир