Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сочинские гостиницы опустеют после Олимпиады

После 2015 года отельеры ожидают существенного падения туристического потока
0
Сочинские гостиницы опустеют после Олимпиады
Аэроэкспрессы по маршруту «Сочи-Аэропорт», фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Мокрушин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшие два года номерной фонд отелей в Сочи должен увеличиться почти в пять раз, занято в этой сфере будет до 40 тыс. человек. На сегодняшний день, по данным Краснодарстата, в городе насчитывается порядка 400 различных курортных объектов (отели, пансионаты, санатории и проч.), 90 из них — гостиницы с общим номерным фондом около 5,5 тыс. комнат. Но, по данным компании Azimut Hotels, к качественному предложению относятся только восемь объектов на 1,5 тыс. номеров: половина из них считается пятизвездочными, остальные находятся в среднем ценовом сегменте в 3–4 звезды.

В будущем году в эксплуатацию будет сдано 19 отелей на 14 тыс. номеров. Непосредственно к Олимпиаде номерной фонд увеличиться на 20 тыс. комнат. Самое большое присутствие в городе будет у компании The Rezidor Hotel Group, под управлением которой будут шесть отелей. Главными ее конкурентами станут другие иностранные бренды — Interstate Hotels & Resorts, Swissotel Hotels & Resorts и Fairmont Raffles Hotels International, которые объявили об участии в проектах «Красной поляны».

Первый вице-президент по развитию бизнеса компании The Rezidor Hotel Group Арилд Ховланд надеется, что заполняемость отелей будет держаться на уровне 50–60% в год. Достигнуть этого показателя рассчитывают в 2016–2017 годах. «Сразу после Олимпиады неминуемо произойдет некоторый спад интереса, все оценивают его по-разному, — рассуждает Ховланд. — Я полагаю, что этот период не продлится больше трех лет, развитая инфраструктура неминуемо привлечет в Сочи туристов». Генеральный директор компании «Росинвестотель» Кирилл Иртюга называет эти ожидания слишком позитивными, отельер уверен, что начиная с 2015 года заполняемость дорогих гостиниц на будет превышать 35%.

Впрочем, операторы надеются, что в ближайшем будущем будет устранен один из главных сдерживающих туристический поток факторов — большие транспортные расходы. Впрочем, пока это только надежда, конкретных предложений нет: Арилд Ховланд говорит, что прямых обещаний со стороны местных властей не было, но инициативы постоянно обсуждаются со структурами организационного комитета. Впрочем, даже без учета затрат на переезды, отдых в Сочи останется недешевым. Средняя стоимость номера в сочинской гостинице колеблется от 2,5 до 11 тыс. рублей в сутки. Переночевать в пансионате из «советского» фонда можно и за 500 рублей в сутки.

Еще одной существенной проблемой в управляющих компаниях считают набор персонала. Сочинский отели в общей сложности должны будут обслуживать более 40 тыс. человек: Кирилл Иртюга рассуждает, что в пятизвездочных отелях нанимают по два сотрудника на номер, в средней ценовой категории коэффициент ниже и колеблется в диапазоне от 1,3 до 1,6. Арилд Ховланд подсчитал, что для обслуживания всех проектов Rezidor в городе потребуется 3 тыс. человек. Нанять на месте удастся не больше 20–30% из них. Всех остальных придется привлекать дополнительными методами, в частности — специальными программами по размещению.

Комментарии
Прямой эфир