Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле заявили о проработке ответных мер на санкции против Газпромбанка
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Новодмитровка в ДНР
Общество
Уровень доверия россиян Путину составил 78,8%
Мир
Новак сообщил о планах России продолжить развитие сотрудничества с ОПЕК
Мир
СМИ сообщили об экстренном заседании НАТО из-за удара «Орешника» по Украине
Общество
Осужденная по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» попросила об освобождении
Экономика
Экономист указал на интерес ЕС к удобрениям из РФ из-за надежности поставок
Мир
Патрушев заявил о наращивании Западом военного присутствия у границ РФ в Арктике
Мир
Премьер-министр Польши указал на начало решающей фазы конфликта на Украине
Политика
Матвиенко назвала избирательную систему России одной из лучших в мире
Общество
Синоптики спрогнозировали зимой погоду в России теплее нормы
Пресс-релизы
22 ноября откроются Третьи открытые молодежные Арктические Дельфийские игры
Интернет и технологии
WhatsApp добавил функцию расшифровки голосовых сообщений на русском языке
Общество
ФНС закрыла юрлицо Блиновской после признания ее банкротом
Общество
В Россию из лагеря беженцев в Сирии возвращены 26 детей
Авто
ГИБДД проведет рейд на велокурьеров в Москве
Мир
Глава МИД Венгрии назвал санкции США против Газпромбанка угрозой для Европы
Общество
Комитет Госдумы поддержал проект об оборотных штрафах за утечку данных

Рейдерских захватов становится все больше

«Известия» ознакомились с ведомственной статистикой Следственного комитета, МВД и Генпрокуратуры. Число заявлений о рейдерстве выросло в пять раз, количество уголовных дел — в три раза
0
Рейдерских захватов становится все больше
Фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Стенин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Количество рейдерских захватов в России стремительно выросло после того, как летом 2010 года вступили в силу антирейдерские поправки в Уголовный кодекс. Об этом говорится в докладах руководителей МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры, которые должны были быть оглашены 11 апреля на заседании Совета при президенте по противодействию коррупции (заседание отложено). С докладами ознакомились «Известия».

По данным СКР, если в 2010 году следователи получили всего 69 сообщений о рейдерских захватах, то в 2011 — заявлений было почти 400. Количество уголовных дел также увеличилось в три раза: с 82 в 2010 году до 251 в 2011 году.

У МВД статистика не столь пугающая, но и она говорит о двукратном росте рейдерской активности. В 2010 году оперативники зарегистрировали чуть более 30 экономических преступлений, связанных с рейдерством, а в 2011 году — 77. За два месяца 2012 года в стране уже зарегистрировано 17 подобных преступлений. Всего в МВД расследуется 150 уголовных дел против рейдеров.

В СКР рост рейдерских дел объясняют сугубо техническим моментом: в июле 2010 года в России вступили в силу поправки в УК, уточняющие понятие рейдерства и ужесточающие наказание за подобные преступления. Если раньше МВД возбуждало против рейдеров уголовные дела лишь по статье «Мошенничество» и «Подделка документов», то теперь  рейдеров можно привлекать к ответственности за подачу в налоговую инспекцию ложных данных об учредителях, за подделку решений общего собрания акционеров и совета директоров, за фальсификацию реестров и результатов голосования.

Новые поправки в УК дали возможность оперативникам предотвращать рейдерские атаки уже на начальном этапе. После ужесточения законов рейдерские бригады взялись за мелкие предприятия и суммы ущерба уменьшились. По подсчетам СКР, если в позапрошлом году ущерб от рейдеров оценивался в 16 млрд рублей, то в 2011 году — лишь в 2 млрд.

— После массовых силовых захватов предприятий 1990-х и нулевых годов на рынке собственности осталось мало «лакомых кусков», поэтому рейдерство ушло в нишу малых предприятий, — рассказывает «Известиям» председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Тропаидзе. — У крупных предприятий есть деньги и  возможности отбиться от рейдеров: нанимают грамотных юристов, создают мощную службу безопасности, которая следит за миноритариями и за теми, кто пытается нащупать среди них слабое место.

Однако в МВД признают, что рейдерские атаки становятся все более высокотехнологичными.

— Атаки на предприятия стали масштабнее и продуманнее и вместо братков и ЧОПов с оружием их прикрывает армия высококлассных юристов и коррумпированные чиновники и сотрудники ФСБ, МВД и прокуратуры, — рассказывает «Известиям» официальный представитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Андрей Пилипчук. — Например, сотрудники Росрееста за взятки позволяют аферистам вносить изменения в правах собственности на предприятия.

В докладах отражены несколько громких историй. 

На Ставрополье расследуют дело о захвате имущества местной компании «Саша» представителями ООО «Желатиновый завод». СКР сообщает, что фигурантами этого дела являются бывший замминистра МВД, бывший заместитель полпреда на Северном Кавказе, а также его супруга, которая и является директором желатинового завода. Имена фигурантов следователи не раскрывают, однако, по данным «Известий», речь идет о бывшем замминистра МВД Аркадии Еделеве и его супруге Ольге. 

В Бурятии возбуждено уголовное дело против депутата МО СП «Новобрянское» Владимира Синюшкина, который по поддельным документам сменил руководство одной из местных компании и продал ее имущество на сумму 1,6 млн рублей.

В январе 2011 года в Москве возбудили уголовное дело против группировки рейдеров, в которую входили два оперативника МВД. Рейдеры пытались захватить активы «Машиноимпорт» на сумму почти 300 млн рублей.

В Приморском крае направлено в суд уголовное дело против семерых чиновников, похитивших из госсобственности более 100 зданий и помещений на общую сумму 550 млн рублей.

В МВД уверяют, что в 2011 году удалось переломить ситуацию, взяв под контроль ЧОПы — именно их бойцы захватывали территорию и «выносили» директора. Теперь, замечают полицейские, случаи участия чоповцев в рейдерских атаках сократилось на треть.

Но кроме сотрудников ЧОПов и чиновников рейдерам часто помогают силовики и коррумпированные судьи. Так, в январе 2012 года СКР направил в суд дело одного из оперативников УФСБ по Саратовской области, обвиняемого в присвоении имущество агрофирмы «Энгельсская» на сумму 4,47 млн рублей.

— Ни один захват не проходит без предварительного судебного решения, но в прошлом году Конституционный суд постановил, что если есть судебное решение, то уголовно преследовать рейдеров невозможно, — рассказывает «Известиям» член экспертного совета комиссии Госдумы по противодействию коррупции Владимир Овчинский.

По его словам, таким решением, например, может быть приговор руководителям предприятия за превышении должностных полномочий или нанесение ущерба акционерному обществу. Под этим предлогом рейдеры сменяют директора на своего. 

Владимир Овчинский рассказывает, что каким бы сомнительным ни было решение суда, отменить его можно лишь в том случае, если будут предоставлены убедительные доказательства того, что оно сфальсифицировано. А учитывая, что срок давности по таким делам всего два года, коррумпированные судьи всегда уходят от ответственности.

— Пока существует эта криминальная связь «суды-рейдеры», бороться с рейдерством бесполезно, — считает Владимир Овчинский. — Необходимо изменить УПК и привести его в то состояние, в котором он существовал при РСФСР. Тогда законодательство было проще.

В 2009 году в Уголовный кодекс уже были внесены поправки, облегчающие борьбу с рейдерством, но ситуацию это так и не переломило.

— В чистом виде рейдерство всё равно доказать очень сложно, — объяснил «Известиям» председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Тропаидзе. — Для этого нужно найти конечного бенефициара (получателя прибыли).

Источники в МВД признают, что эффективно бороться с рейдерам им не позволяет несовершенное законодательство. Например, попытка силовиков провести на предприятии антирейдерскую проверку зачастую воспринимается как вмешательство в его хозяйственную деятельность. Кроме того, Генпрокуратура особо отметила, что, например, рейдерством не является попытка перераспределения прав собственности между сложившимися руководителями и акционерами, изначальными соучредителями предприятия. По закону это уже не рейдерство, а конфликт интересов.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир