Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве похоронят убитого в Ираке сотрудника СВР

Спецслужбы отыскали останки похищенного россиянина спустя шесть лет
0
В Москве похоронят убитого в Ираке сотрудника СВР
Офицер Службы внешней разведки Олег Федосеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду в Москве на Хованском кладбище будет похоронен офицер Службы внешней разведки Олег Федосеев. Его останки были найдены в Ираке спустя шесть лет после того, как Федосеева и трех сотрудников посольства России похитили иракские экстремисты. Об это сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Россияне были похищены 3 июня 2006 года на одном из рынков Багдада. В группу россиян входили сотрудники посольства России Федор Зайцев, Ринат Аглиулин и Анатолий Смирнов, а также приставленные к ним для охраны разведчики Олег Федосеев (входивший в специальный отряд СВР «Заслон», в чьи задачи входит охрана сотрудников посольства РФ за рубежом) и его коллега Виталий Титов. Неизвестные люди с автоматами захватили дипломатов и Федосеева, застрелив Титова при попытке оказать сопротивление.

Ответственность за похищение спустя две недели взял на себя некий «Совет моджахедов шуры». Он потребовал в течение 48 часов вывести войска из Чечни и освободить из тюрем всех исламистов. Спустя два дня «Совет» объявил о казни россиян, а позже в Сети появилось видео, где им отрубают головы.

После инцидента президент Владимир Путин распорядился найти всех причастных к убийству дипломатов, а за головы преступников была объявлена госнаграда в $10 млн. В 2010 году один из боевиков «Аль-Каиды», участвовавший в похищении россиян, был пойман и приговорен судом Багдада к смертной казни.

Олег Федосеев и Виталий Титов в 2006 году были посмертно награждены президентом Орденами Мужества.

Комментарии
Прямой эфир