Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Болельщика клуба «Аталанта» убили ножом в драке футбольных фанатов в Италии
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ помочь в урегулировании между Индией и Пакистаном
Мир
ВС США нанесли удары по захваченным хуситами объектам в Сане
Общество
В архангельских аэропортах Талаги и Васьково ввели временные ограничения на полеты
Мир
Трамп заявил о намерении снизить пошлины на товары из Китая
Спорт
ЦСКА сыграл вничью с «Ахматом» и вышел на третье место в РПЛ
Мир
Пакистан обратится в СБ ООН на фоне растущей эскалации с Индией
Мир
СМИ сообщили о задержании двух человек в связи со взрывом в порту на юге Ирана
Мир
Хуситы заявили о намерении установить полную воздушную блокаду Израиля
Происшествия
ВСУ атаковали храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Белгородской области
Мир
Трамп заявил о просьбах лидеров ЕС позвонить Путину
Мир
В Финляндии утечка водорода нарушила работу энергоблока АЭС
Общество
Для эвакуированных из горящего дома в Москве развернули палатки
Мир
Бразильская полиция предотвратила теракт на концерте Леди Гаги
Мир
ЦАХАЛ назвала причину неудачного перехвата ракеты со стороны Йемена
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Оппозиционер Симион стал лидером в первом туре президентских выборов в Румынии

Подальше от государства

В условиях конкуренции повышение уровня российских программ MBA неизбежно
22
Подальше от государства
Фото: Александр Корольков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Оторванность от реалий бизнеса и международных процессов, излишняя академичность – таковы основные проблемы школ МВА в России. Решать их придется в скорейшем порядке. Магического для многих работодателей и студентов словосочетания «диплом государственного образца» в области МВА больше не существует. Государство самоустранилось от контроля дополнительного профессионального образования, теперь это прерогатива самих учебных заведений и профильных общественных объединений.

После вступления в силу в январе этого года поправок к «Закону об образовании в РФ» программы всех уровней дополнительного бизнес-образования были исключены из сферы государственного контроля. Отменены также и государственные стандарты качества, процедуры аккредитации.

Новые правила, по которым теперь работают российские школы МВА, вполне соответствуют международным. Барьеры для выхода на рынок MBA для новых школ снижены, а это может сказаться на качестве образования.

Возникший аккредитационный вакуум контроля решила заполнить Российская ассоциация бизнес-образования (РАБО). В январе был создан Консорциум по развитию делового образования в России, в который вошли представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации менеджеров, Торгово-промышленной палаты РФ, «Деловой России», Ассоциации российских банков. В марте проведена первая национальная общественная аккредитация программ МВА. «Когда существовал государственный диплом МВА, право на его получение имели выпускники бизнес-школ, программы которых были проверены и рекомендованы Советом по МВА при Министерстве образования, а этот совет на 95% состоял из представителей организаций-членов РАБО», – объяснил правопреемство Юрий Мосейкин, директор Института мировой экономики и бизнеса (РУДН). Именно поэтому, подтвердила Наталья Евтихиева, генеральный директор РАБО, ассоциация и взяла на себя ответственность провести заявительную аккредитацию программ МВА, получивших государственную аккредитацию и лицензию. В «Первый список РАБО» вошли 54 школы. Нынешняя аккредитация действительна до 2014 года.

Пока требования к программам во многом идентичны государственным, но единая структура Национального аккредитационного совета по деловому образованию в России и сама процедура аккредитации находятся в разработке. Уже сейчас в правила внесены обязательное участие бизнеса в образовательных процессах, наличие иностранных преподавателей, обратная связь с выпускниками. Сокращена длительность обучения по программам МВА – с двух до полутора лет.

«Многое изменилось за 20 лет существования школ МВА в России: появились школы, соответствующие международным стандартам. Но бизнес развивается, и появляется необходимость подготовки кадров, соответствующих новым требованиям работодателей. Нужно, чтобы бизнесмены влияли на образовательный процесс, входили в состав экзаменационной комиссии», – отмечает Александр Мурычев, вице-президент РСПП. Положительные примеры подобного единения есть. «У нас это было заложено в идеологию с самого начала. Только на реальных проектах со сдачей результатов не профессуре, а топ-менеджерам бизнеса можно повышать потенциал студентов МВА», – пояснил Андрей Баркин, директор Центра образовательных разработок бизнес-школы «Сколково».

Сложнее обстоит дело с международным сотрудничеством. Многие учебные заведения не считают его необходимым. Международная аккредитация – процесс очень трудоемкий, требующий серьезных временных и финансовых затрат. «Сами ассоциации, такие как AMBA, придирчиво относятся к практическому характеру программ MBA, к необходимости привлекать в процесс обучения руководителей из бизнеса, звездных преподавателей. У наших школ с этим не густо, многие по привычке делают ставку на аудиторные часы, экзамены», – полагает Андрей Баркин. Да и люди, не владеющие свободно иностранными языками и выбирающие MBA в России, обычно не планируют карьеру за пределами страны. Возможно, после отмены диплома государственного образца, предположила Наталья Евтихиева, этот процесс активизируется, и все больше школ захотят получить международное признание. Аккредитационный совет РАБО будет сотрудничать с международными наблюдателями, которые занимаются аккредитацией в области делового образования, такими как AMBA, AACSB, EFMD, EQUIS. «Мы постараемся максимально приблизить наши требования к международным», – подчеркивает Юрий Мосейкин.

А вот национальный государственный диплом, как показывает опыт различных школ, вовсе не является существенным конкурентным преимуществом. В РАБО опасались, что его отмена может сказаться на региональных бизнес-школах. Как оказалось, никакой необходимости в государственном штампе нет. «Я считаю, что слушатели программ МВА идут к нам учиться не ради диплома, – уверена Гузалия Клычова, директор программы «МВА – Агробизнес» Казанского государственного аграрного университета. – Мы соединили в своей программе два стандарта образования – российский и международный. Работаем по голландской программе – совместно с Вагенингенским университетом, а Нидерланды – одна из самых развитых стран в области сельского хозяйства». Поддерживает эту точку зрения и Марат Мусин, руководитель программы EМВА Калининградской школы международного бизнеса: «Люди приходят к нам за знаниями и технологиями, диплом гособразца им не нужен».

Удивительно, но закон вызвал практически стопроцентное одобрение рынка. Даже его недостатки в конечном счете могут обернуться достоинствами. «Конечно, существует опасность появления школ, ассоциаций, которые будут выдвигать минимальные требования и практически раздавать аккредитации всем желающим. Однако контингент потенциальных студентов MBA достаточно разбирается в жизни, чтобы не поддаваться на махинации подобного уровня».

Если предложения РАБО не покажутся рынку оптимальными, могут появиться конкурирующие добровольные стандарты. Простор для творчества – широк. Сейчас готовится новый законопроект «Об образовании в РФ». Однако, по словам Анатолия Бердашкевича, главного советника аппарата Комитета Государственной думы РФ по образованию и науке, позиция по вопросу МВА пока не определена, нет проекта текста или норм, который находился бы в разработке. Так что решать судьбу бизнес-образования в России теперь придется самим школам, бизнесу и студентам.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности