Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Болельщика клуба «Аталанта» убили ножом в драке футбольных фанатов в Италии
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ помочь в урегулировании между Индией и Пакистаном
Мир
ВС США нанесли удары по захваченным хуситами объектам в Сане
Общество
В архангельских аэропортах Талаги и Васьково ввели временные ограничения на полеты
Мир
Трамп заявил о намерении снизить пошлины на товары из Китая
Спорт
ЦСКА сыграл вничью с «Ахматом» и вышел на третье место в РПЛ
Мир
Пакистан обратится в СБ ООН на фоне растущей эскалации с Индией
Мир
СМИ сообщили о задержании двух человек в связи со взрывом в порту на юге Ирана
Мир
Хуситы заявили о намерении установить полную воздушную блокаду Израиля
Происшествия
ВСУ атаковали храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Белгородской области
Мир
Трамп заявил о просьбах лидеров ЕС позвонить Путину
Мир
В Финляндии утечка водорода нарушила работу энергоблока АЭС
Общество
Для эвакуированных из горящего дома в Москве развернули палатки
Мир
Бразильская полиция предотвратила теракт на концерте Леди Гаги
Мир
ЦАХАЛ назвала причину неудачного перехвата ракеты со стороны Йемена
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Оппозиционер Симион стал лидером в первом туре президентских выборов в Румынии

Опрос «Известий»

Повлияет ли самоустранение государства от регулирования стандарта MBA на качество таких программ на нашем рынке?
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Анастасия Боровская, директор «Русской школы управления»:
– Отвечая на этот вопрос, хочется сначала задать другой – а соблюдался ли государственный стандарт программы? Поэтому, считаю, не повлияют. На рынке представлено большое количество программ МВА, которые имеют государственную аккредитацию, но преподавание на этих программах часто далеко от бизнес-ориентированного стандарта. Классические преподаватели читают одни дисциплины как на лекциях для студентов, получающих высшее образование, так и для студентов программы МВА. Плюс выделяется 2–3 преподавателя-практика, которые, имея свой личный пример управления бизнесом, делятся опытом, придерживаясь стандарта преподавания по программе МВА только в рамках названия курса, который они читают.

Времена меняются. Ранее на программу МВА шли 40-ле­тние руководители, имеющие опыт работы в бизнесе не один год и знающие, что такое стандарты образования не понаслышке, а из собственного опыта (все помнят уровень серьезной подготовки в вузах в советское время), и для них документ государственного образца имел значение.
Сегодня учиться на МВА идут молодые активные участники бизнеса, в первую очередь – за знаниями, которые им необходимы здесь и сейчас, и это не всегда можно подтвердить или закрепить государственными стандартами. Программы МВА они будут выбирать по числу ее выпускников, реализовавших полученные знания в успешный бизнес.

Анна Чащина, консультант MBA Consult:
– У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Я очень боюсь, что все эти консорциумы напишут бумажку, которая просто канет в Лету. Если бумага не имеет юридической силы, то она просто лист с текстом.

Стандарты бизнес-образования – краеугольная проблема. Бизнес-образованию в России чуть более 20 лет. Современному бизнесу в России – едва ли больше. Тем не менее бизнесмены, т. е. практики бизнеса, практически не принимают участия в создании программ MBA и преподавании бизнес-дисциплин. Обучение в большинстве отечественных бизнес-школ представляет собой программу повышения квалификации и переквалификации, где преподается скорее теория, нежели практика. Исключение составляют две московские школы – МИРБИС и «Сколково» – и Высшая школа менеджмента СПбГУ.

Критерии для отбора на программы у нас мягче, чем на Западе. Для поступления на западную программу нужно предоставить сертификаты с высокими баллами по тестам TOEFL и GMAT, подготовить большой пакет документов и пройти ответственное интервью с представителями приемной комиссии, возраст и опыт кандидата должен соответствовать требованиям. В России для поступления достаточно пройти несколько несложных испытаний: эссе и/или собеседование, анкета, тестирование (есть у некоторых школ).

Сергей Мясоедов, ректор ИБДА РАНХиГС:
– Да, повлияет. И на качество, и на количество программ МВА. Как будут развиваться события? Многие государственные образовательные структуры постараются перевести программы МВА из дополнительного образования, где упраздняются государственные дипломы, в программы второго уровня высшего образования, т. е. в магистратуру. Это приведет к тому, что статус диплома у нового кластера программ МВА под названием «Магистр делового администрирования» резко повысится. А качество программ, напротив, понизится. Поскольку магистратура и высшее образование – это, по определению, много теории. Можно предположить, что деловое сообщество будет эти программы еще больше критиковать.

На образовательном рынке возникнет серьезная независимая система аккредитации качества программ бизнес-образования и МВА. Она будет сформирована на основе созданного в январе 2012 года Консорциума по развитию российского делового образования. Можно предположить, что оценка качества этим объединением бизнеса и ведущих бизнес-школ страны будет жесткой и соответствующей мировым стандартам, что поднимет качество программ МВА. Они станут короче, из них уйдет теория, усилится связь с потребностями бизнеса.

Клиентам придется делать выбор: ехать или рисовать шашечки, как говорится в старом анекдоте. Т. е. выбирать престижный госдиплом и голую теорию либо программы, аккредитованные Консорциумом, – качественные знания, ориентированные на практику.
Преимуществом на рынке будут пользоваться ведущие университеты страны, которым разрешено устанавливать собственные стандарты и чьи дипломы являются, по определению, государственными. Я имею в виду Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, МГУ, Санкт-Петербургский университет, Высшую школу экономики, Финансовую академию.
И наконец, возрастет ценность международно признанных аккредитаций (AACSB, EFMD, AMBA) – как гаранта качества.

Сергей Литовченко, председатель совета директоров Ассоциации менеджеров России:
– Считаю, да. Негосударственные стандарты программ МВА на самом деле еще пока не приняты, а только начата важная и большая работа по их созданию. Почему важны негосударственные стандарты? Существующие государственные стандарты программ бизнес-образования не решают задачу обеспечения качества программ, поскольку регулируют лишь некоторые базовые аспекты организации учебного процесса – например, какова должна быть минимальная площадь аудиторий или сколько часов студент должен работать в классе, а сколько – самостоятельно. Повторю еще раз, никакого отношения к тому, какого качества знания и навыки выпускник получит на выходе, эти стандарты не имеют.

Во всем мире вопросы качества программ регулируются негосударственными ассоциациями участников рынка. Таким образом, создается необходимая гибкая обратная связь между потребителем (студентами, работодателями) и производителем (бизнес-школами). У нас в России этого пока нет, а аккредитация российских бизнес-школ при международных ассоциациях доступна пока только единичным школам, да и она не полностью учитывает российскую специфику.

Илья Дацкевич, ректор школы бизнеса «Синергия»:
– Появление обсуждаемого стандарта является позитивным событием. Фактический вакуум, возникший в области регулирования программ МВА, возникший после отмены госаккредитации, привел к появлению на рынке МВА образования игроков, предлагающих под названием МВА программы, по своей сути не относящиеся к данному типу.

Да, отмена госаккредитации МВА может привести к некоторому росту количества программ. Ряд вузов уже собирались ввести такие программы, но их «тормозила» процедура аккредитации. Сейчас они осуществят свои планы. К сожалению, далеко не все из них можно отнести к грандам российского бизнес-образования (особенно инженерные). Как следствие, в течение какого-то времени нас ожидает падение качества программ МВА.

Появление стандарта МВА может, разумеется, исправить ситуацию, так же как может исправить ее появление механизма общественной аккредитации. Но они еще должны заработать. И здесь очень важна позиция РАБО, вузов – лидеров бизнес-образования, ассоциаций работодателей, которые должны определить свою позицию по отношению к бизнес-школам и программам МВА.

Как всегда, отмена правил приводит к хаосу. Именно поэтому появление механизма негосударственной аккредитации является необходимым и соответствует мировому опыту в данной области. Подобные схемы успешно действуют уже достаточно давно, для того чтобы можно было говорить о целесообразности их применения в России. Международные негосударственные аккредитации АМВА, EQUIS, EPAS, AACSB являются значимой для слушателей гарантией качества программы в условиях отсутствия государственной аккредитации МВА.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности