Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москвичи вступились за детскую поликлинику

Согласно заключенному прежними властями инвестконтракту ее должны ликвидировать
0
Москвичи вступились за детскую поликлинику
фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более тысячи жителей северного округа Москвы подписали обращение к столичному департаменту здравоохранения и мэру Сергею Собянину с просьбой не закрывать поликлинику, работающую при детской инфекционной больнице (ДИБ) №12 и обслуживающую около 7 тыс. детей. Об этом «Известиям» рассказала руководитель инициативной группы родителей Алла Фролова. Причиной конфликта между жителями и чиновниками послужил инвестконтракт, заключенный еще при прошлом градоначальнике Юрии Лужкове.

В 2006 году столичная мэрия заключила договор (Распоряжение Правительства Москвы № 2423-РП от 24 ноября 2006 года) на компенсационное строительство с ООО «Медстройинвест», учредителем которого является казахский бизнесмен Жомарт Каменов (основатель «Первого евробанка», впоследствии разорившегося). Согласно документу, компания обязалась построить два лечебных корпуса на 300 коек в двух больницах (ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского и ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова) и частный детский сад. Взамен город должен был передать ООО «Медстройинвест» в долгосрочную аренду ряд земельных участков, в том числе и ДИБ №12 (1-я ул. Ямского Поля, дом 12).

По договору на больничной земле предполагалось возвести офисное здание общей площадью 46, 25 тыс. кв.м с подземным паркингом на 15 тыс. кв. м. (обозначенные в постановлении сроки строительства - 2007-2010 годы). Как пояснил «Известиям» глава столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников, в итоге инвестор свои обязательства выполнил, отстроив два «замечательных» больничных корпуса и оснастив их по последним технологиям. Для справки, строительные работы обошлись Каменову более, чем в 4,1 млрд рублей.

Москвичи вступились за детскую поликлинику




Однако ликвидация больницы предполагает и закрытие работающего при ней поликлинического отделения (Ленинградский проспект, дом 16, стр. 1), что вызывает протест у родителей лечащихся в нем детей. По словам Аллы Фроловой, поликлинику «пытались» ликвидировать 1 апреля 2012 года, а детей распределить по другим медучреждениям города, часть из которых «расположена далеко от жилых домов, что неудобно для большинства родителей». Тогда усилиями жителей закрытие удалось предотвратить.

— Число 1 апреля взялось неспроста. Больше года назад одна из жительниц района Ирина Жуматий обратилась в мэрию. В итоге ей предоставили документ (есть в распоряжении «Известий»), в котором говорится о переносе ДИБ №12 не позднее I-го квартала 2012 года, - говорит Фролова.

По словам Печатникова, планируется, что взамен старого поликлинического отделения «в том же раойне» должно быть построено новое. Об этом же говорится и в одном из документов, оказавшемся в распоряжении «Известий». Однако на реализацию проекта строительства должно уйти не менее трех лет.

Впрочем, история уже успела принять запутанный характер. Так, в управе района «Беговой», к которому относится больница, замглавы ведомства Екатерина Ковалевская сказала, что «пока никаких распорядительных документов о закрытии поликлиники и больницы не поступало». То же самое заявила «Известиям» и заведующая больницы Бакалова Ольга. В самом же департаменте здравоохранения факт закрытия не опровергли.

— Предполагается, что после закрытия ДИБ №12 ее объединят с больницей им. Сперанского, - сказал глава департамента Леонид Печатников.

Сам инвестор в разговоре с «Известиями» на вопрос о том, планирует ли он подавать иск на столичную мэрию в связи с переносом сроков сдачи земли в аренду, не ответил. Каменов лишь упомянул об «уникальности отстроенных корпусов» и изношенности здания, в котором расположена 12-я больница. На вопрос о том, будет ли построено офисное здание, он также не ответил, однако на сайте ООО «Медстройинвест» опубликован проект офиса по адресу больницы. По подсчетам экспертов, построенные компанией квартиры и офисы оцениваются не менее, чем в $500 млн.

Не вносит ясности и то, что в 1999-м году второе строение поликлиники было передано Московскому Патриархату, а в начале 2000-х годов РПЦ «под богослужебные цели» также отошла и часть первого строения здания, пояснил экс-руководитель муниципального образования района «Беговой» Виктор Курасов. В данный момент поликлиника находится в одном здании с Храмом Живоначальной Троицы, а во втором строении располагается центр платной пластической хирургии ООО «Гиппократ». Жители предположили, что закрытие поликлиники может быть связано и с планами Церкви по дальнейшему обустройству храма.

В РПЦ эту информацию опровергли. Руководитель информационного управления Синодального информационного отдела Денис Маханько со ссылкой на слова настоятеля храма сообщил, что «решение о реорганизации больницы № 12 принадлежит департаменту здравоохранения, а  храм же никоим образом не уведомляют о том, происходит де-факто реорганизация ДИБ №12 или нет». 

Комментарии
Прямой эфир