Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Накануне Пасхи Ставрополье зачистили от террористов

За одну ночь краевой спецназ уничтожил девять боевиков, готовивших теракты на праздники
0
Накануне Пасхи Ставрополье зачистили от террористов
Фото: Инна Киреева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецназ УФСБ Ставрополья провел в Минводах и Нефтекумском районе антитеррористические зачистки: всего уничтожено девять боевиков, еще один задержан. По данным чекистов, боевики входили в Ногайский джамаат и готовили теракты в Ставрополье на православную Пасху и майские праздники.

Спецоперация в Минводах проходила в ночь на вторник, 10 апреля, в пятиэтажке № 18 на улице Железнодорожной. Дом расположен около железной дороги, в нем живут в основном железнодорожники и пенсионеры, но часть квартир сдается в аренду. Одну из таких трехкомнатных квартир на четвертом этаже сняли боевики.

Соседи говорят, что жильцы в этой квартире менялись часто, но обычно это были студенты. В последнее время там жили два парня, которым на вид было по 20 лет. Один из них был славянской внешности, другой — выходец с Кавказа. Вскоре парни пропали, и кто жил в злополучной квартире, соседи уже не знали.

— Квартиранты были не шумные, так что на них никто внимания не обращал, — рассказывает «Известиям» одна из жительниц пятиэтажки Валентина Шаля.

Активность силовиков около дома жильцы заметили еще днем 9 апреля.

— К дочке пришел мужчина, представился ремонтником из ЖЭКа и попросил открыть люк на крышу дома. Мы позвонили в ЖЭК, но там сказали, что никого к нам не посылали, — рассказывает Валентина Шаля. — Только после этого мужчина представился и приказал открыть люк. Нам пришлось подчиниться.

Сама спецоперация началась ночью. В первую очередь спецназ эвакуировал всех жильцов второго подъезда, где находилась злополучная квартира.

— В дверь постучали, я открыл, в подъезде стояла толпа людей в форме и масках, их было около 50 человек. Они сказали, чтобы мы срочно выходили из дома, мол, пожар. Время на сборы совсем не дали, мы с семьей так и выскочили на улицу в тапках, — рассказывает житель дома Роман, чья квартира находилась прямо над жилищем боевиков. — Нас погрузили в автобус и увезли в третью школу, вернули через три часа.

Жильцов остальных подъездов предупредили, чтобы из своих квартир не выходили. Как выяснилось позже, спецназ предложил боевикам сдаться, но они ответили отказом. После этого начался штурм квартиры. Боевики стали отстреливаться и закидывать спецназ с балкона гранатами.

— Я сначала даже не понял, что происходит. Спросонья услышал, что стреляют, но значения этому не предал. У нас тут два кафе рядышком, так что фейерверки часто запускают. Затем прислушался и понял, что это не петарды или салют, это что-то покрепче, — рассказывает «Известиям» житель соседнего подъезда Дмитрий Осокин. - Вышел на балкон и увидел трассеры от летящих пуль. Боевики стреляли по забору - там была огневая точка силовиков или снайпер. Потом стали взрываться гранаты. Запахло гарью.

Вскоре в квартире с боевиками начался пожар. Чтобы потушить огонь, к дому приехало семь пожарных машин, а также «скорая» и несколько машин МЧС.

Через несколько часов ожесточенный бой стих. Никто из жильцов дома и спецназовцев не пострадал. В злополучной квартире были обнаружены тела пяти боевиков, среди которых оказалась и женщина. Еще один бандит был жив, но тяжело ранен. Его доставили под охраной в местную больницу. В комнатах нашли пять автоматов. По предварительным данным, боевики входили в Ногайский джамаат, а в Минводы приехали устроить теракты на православную Пасху.

Спецслужбы устанавливают их личности и проверяют на причастность к подрыву электрички Минеральные Воды–Невинномысск в сентябре 2010 года. Взрыв тогда произошел ночью, поэтому никто из людей не пострадал.

Дом еще несколько часов был оцеплен, людей в квартиры пускали только по паспорту с пропиской. Отключены свет, вода. Подъезд пятиэтажки, где проходила спецоперация, сильно залит водой. С балкона обгоревшей квартиры до сих пор течет вода.

Жильцам дома теперь предстоит ремонт.

— Мы когда в свою квартиру вошли, то ужаснулись: все стекла побиты, стена в пулях, на полу тоже осколки и пули, балкон обгорел. Если бы нас не эвакуировали, мы бы вряд ли остались в живых, — рассказывает Роман. — В квартире теперь надо будет делать капитальный ремонт. 

Накануне спецоперации в Минводах спецназ краевого УФСБ уничтожил в Нефтекумском районе еще одну группу боевиков. На дороге в поселке Ачикулак чекисты пытались  остановить автомобиль для проверки документов. Сидевшие в машине четверо мужчин стали отстреливаться, но были уничтожены.

Краевая прокуратура сейчас проверяет правомерность действий силовиков во время обеих спецопераций, а Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям «Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ» и «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов».


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...