Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выпускников отправят в «оборонку»

Петербургские вузы меняют ориентацию: теперь высшая школа будет работать на ВПК
0
Выпускников отправят в «оборонку»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Физики потеснили лириков: впервые за многие годы интерес петербургских школьников качнулся в сторону точных наук — таковы результаты уже поданных заявок на сдачу ЕГЭ в школах города. Единый госэкзамен по сложной физике в этом году решилось сдавать на 800 выпускников больше, чем в прошлом. Выросло и число желающих сдать ЕГЭ по информатике, об этом «Известиям» сообщил председатель совета по координации приема в вузы Петербурга Анатолий Оводенко.


Глава комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов в свою очередь отмечает, что среди абитуриентов намечается новый тренд: все больше ребят поступает в вузы на технические специальности. Правда, доля петербуржцев среди них невелика, поэтому учебным заведениям приходится «добирать» квоту за счет приезжих.


В городском совете ректоров, впрочем, уверены: ситуация должна измениться в самое ближайшее время. Спрос работодателей подтолкнет юных петербуржцев «сменить ориентацию» и глубже интересоваться инженерными науками. Да и стипендии студентов технических вузов в последнее время выросли. Например, в Университете авиа-приборостроения (ГУАП) некоторые ребята ежемесячно получают по 12-13 тысяч рублей, что даже больше, чем ставка начинающих преподавателей.
Другой вопрос, что с трудоустройством у технарей по-прежнему проблемы.


— В городе должно появляться больше перспективных рабочих мест для технических специалистов. Таких вакансий в Петербурге пока недостаточно. Скажем, на заводах автокластера, появившихся в городе при Валентине Матвиенко, инновации от инженеров не очень-то нужны: там отверточная сборка. Поэтому сейчас мы очень рассчитываем на оживление оборонного заказа, — поделился с «Известиями» Анатолий Оводенко.


На качество подготовки инженерных кадров в городе, считает он, влияет и переход на двухступенчатую модель образования (бакалавриат и магистратура). При этом не всегда в лучшую сторону.


— Во всем мире инженеров готовят технические университеты. Наши вузы — узкопрофильные. То есть физические, авиационные и т.п. Это уникальная система образования. Например, в советское время на любой инженерной специальности у студентов было по 600-700 часов математики. Нынешним бакалаврам оставили максимум 180. Еще штрих: бакалаврам-инженерам часто отказывают в приеме на работу, считая «полуфабрикатами». Дескать, доучитесь еще два года. Но ведь магистратура-то задумывалась как ступень для будущих исследователей, — сетует ректор-координатор.


У специалистов рекрутинговых агентств своя «картина мира»:
— Петербургскому бизнесу нужны прежде всего готовые кадры, которые с момента поступления на работу будут приносить компаниям прибыль, — говорит Наталья Посадских, сотрудник индустриального отдела одного из крупнейших в городе агентств по подбору персонала. — Самый высокий спрос сейчас на инженеров разных профилей, у них стартовая зарплата начинается от 30 тысяч рублей в месяц.
Впрочем, тут профи с высшим техническим заметно уступают своим коллегам со средним специальным. По данным того же агентства, у квалифицированных механиков и электриков зарплата начинается от 35 и даже 45 тысяч рублей. А значит, вузовские инженеры опять не в чести.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир