Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «новой Москве» начнут строить через год

Дмитрий Медведев поручил «синхронизировать» столичные и областные законы
0
В «новой Москве» начнут строить через год
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Места размещения органов власти на новых территориях станут известны в июле текущего года, а строительство начнется в 2013 году. Об этом заявил помощник президента России Аркадий Дворкович после совещания, которое Дмитрий Медведев провел по вопросу расширения Москвы в подмосковном Троицке. Пока же на присоединенных землях должна быть проведена «налоговая синхронизация» и упрощена градостроительная деятельность. 

На обсуждении концепции развития московской агломерации присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин, избранный губернатор Московской области Сергей Шойгу, действующий — Борис Громов, а также представители федеральных, столичных и областных органов власти.

Как сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, в ближайшие дни будут подготовлены законопроекты, которые обеспечат преемственность и нормативно-правовое регулирование на присоединяемых территориях. «Эти законопроекты нужно принимать до формального присоединения территорий», — заявил Дворкович по итогам совещания. 

Он отметил, что поручения коснутся регистрации имущества, налоговой политики, экологии, образовательных центров, а также упрощения градостроительной деятельности на новых территориях. 

Дворкович заявил также, что к 1 июля 2012 года должны быть представлены места размещения федеральных органов власти на присоединенных землях. Однако стройка здесь должна начаться не ранее 2013 года. 

В свою очередь присутствовавший на совещании мэр Троицка Владимир Дудочкин напомнил, что «у Москвы и Московской области существуют разные системы — например, в налогообложении». В настоящее время решением этой проблемы озабочен и Минфин России.

— Так, в Московской области действует единый налог на вмененный доход, а в Москве его нет, — заявил на совещании министр финансов Антон Силуанов. — И предприниматели активно пользуются этим налогом в области, а как это будет устроено в «новой Москве», Силуанов предложил продумать. 

Ранее «Известия» уже сообщали о существенных отличиях налоговой системы двух регионов.  Если в столице имущество стоимостью свыше 500 тыс. рублей облагается пошлиной в размере 0,5%, то в области — 1%. Значительные различия наблюдаются и в отношении земельных налогов. Так, за земли сельхозназначения в Москве необходимо платить 0,3% от кадастровой стоимости участка, в соседнем же регионе условия «более завидные» — 0,025%.

Мэр Троицка сообщил также, что еще одним поручением станет разработка инновационно-территориального кластера ядерных и лазерных технологий, современной медицины и современных материалов на площадке наукограда. Он должен возникнуть в течение пяти лет.

Говоря об упрощении градостроительной деятельности в «новой Москве», член комитета по вопросам строительства Мособлдумы Владислав Юдин отметил, что сейчас областной парламент разрабатывает ряд соответствующих предложений. Так, в частности, предлагается облегчить оформление документов, связанных с границами земельных участков — так называемых паспортов городов. 

— Если сегодня главы администрации не успевают получить градостроительные паспорта, то они вынуждены обращаться в область за разрешением для строительства. Мы хотим упростить эту процедуру. При нанесении определенных объектов, которые у них сейчас недооформлены, их будут включать в Генплан, — отметил депутат.

Юдин также добавил, что разрабатываемые поправки затрагивают и изменения в системе расчета тарифов на водоснабжение и теплоэнергетику. Так, система тарификации после принятия изменений должна будет работать «прозрачнее». По словам депутата, изменения в областное законодательство могут быть внесены уже на этой неделе.

Комментарии
Прямой эфир