Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Социальная сеть для инноваторов плетется в «Сколково»

В иннограде создают виртуальную площадку для общения инвесторов, стартаперов и профессионалов
0
Социальная сеть для инноваторов плетется в «Сколково»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По поручению Дмитрия Медведева в России будет создан единый информационно-аналитический портал государственной поддержки развития бизнеса. Как рассказал «Известиям» Федор Краснов, руководитель департамента «Виртуальное Сколково», портал будет реализован в виде социальной сети. Ее созданием уже занимается фонд «Сколково». Президент поручил создать сеть к 1 декабря этого года.

Проект реализуется сколковской командой программистов на базе сайта http://community.sk.ru, который сейчас предназначен для подачи заявок инноваторами на вступление в инновационный центр «Сколково» со своим проектом. Однако в скором времени этот ресурс изменит свое название на my.sk.ru и на его базе заработает единый информационно-аналитический портал господдержки развития бизнеса. Работать в этой социальной сети, по замыслу разработчиков, будут участники институтов развития — компании, инноваторы, инвесторы и эксперты. 

Социальная сеть не потребует вложения дополнительных денежных средств, так как она разворачивается на имеющихся мощностях и ресурсах «Сколково». По мнению директора интернет-портала LiveInternet Германа Клименко, стоимость создания такой социальной сети может варьироваться от $200 тыс. до $2 млн.

Сейчас разработчики прорабатывают инструментарий для всех групп пользователей с учетом их потребностей. Сеть, по словам разработчиков, поможет компаниям осуществлять коммуникацию с клиентами, партнерами и своими сотрудниками.

— Планируем дать компаниям возможность вести свой справочник, осуществлять переписку между работниками, выкладывать в общий доступ какие-либо материалы либо выкладывать их для ограниченного круга, — рассказывает Краснов.

Для потенциальных инвесторов в сети будет сделан общий каталог инновационных продуктов.

— Каталог даст возможность интеллектуального поиска. Можно будет воспользоваться расширенным или простым поиском, — рассказывает Краснов. — Пользователями данного каталога будут в первую очередь инвесторы, которые хотят инвестировать в те или иные области: кто-то захочет инвестировать в биомедицину, кто-то в космос, в информтехнологии и так далее. Поиск будет полезен инноваторам, которые смогут компаниям предлагать либо себя в качестве сотрудников, либо свои идеи. 

Разработчики уверяют, что не стремятся дублировать уже существующие соцсети, такие как «В Контакте» или Facebook, а хотят создать профессиональное сообщество. 

— Связь в Twitter означает, я слежу за тобой. Связь в «Одноклассниках» означает, что мы с тобой в реальном мире, были связаны до этого, учась в одном классе. Какова эта связь для инноваторов и для тех участников, которых мы хотим собрать, — пока еще не ясно, — говорит Краснов. — У нас пользователи должны быть связаны не по принципу «друзья», они должны быть связаны между собой в плане партнерства. И как точно это определить и с точки зрения технологий и коммуникаций, мы пока не решили. 

По мнению известного блогера Антона Носика, появление социальной сети для профессионального сообщества в сфере инноваций — сама по себе положительная новость.

— Профессиональные сообщества сегодня пользуются большой популярностью. Для примера можно посмотреть на интернет-сообщество для программистов и айтишников — «ХабраХабр», — замечает Носик. — Он не занимает топовые позиции в рейтинге России, однако очень популярный в профессиональной среде ресурс.

По мнению Германа Клименко, создаваемая социальная сеть по своему функциональному предназначению будет во многом дублировать уже существующий ресурс StartupPoint, который предназначен для инноваторов (стартаперов) и инвесторов. На этом сайте любой пользователь может опубликовать свой проект, который проходит экспертизу и далее представляется инвесторам.

— Я бы на их месте взял уже готовые вещи и не стал ничего придумывать. К примеру, ту же идею StartupPoint. Но у «Сколково» своя свадьба. Они занимаются каким-то своим инновационным бизнесом, который к реальному пока не имеет никакого отношения. Наверно, поэтому для них нужно специализированное средство, — предполагает Клименко. — В остальном же явление, когда сливаются и консолидируются базы данных, всегда хорошо. Во всех видах деятельности существуют черные списки, как, например, в банковском кредитовании. Есть как плохие инвесторы, так и ищущие инвестиции люди. Поэтому любая интеграция баз данных в этом технологическом секторе идет на пользу.

Комментарии
Прямой эфир