Правительство ускоряет приватизацию

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в понедельник пообещал утвердить план приватизации в ближайшие месяц-полтора. В скором времени, по его словам, может состояться совещание в правительстве. Правда, в графике премьера его все еще нет.
— Мы постараемся в ближайшие недели совещание провести у Владимира Владимировича (Путина. — «Известия») и определимся по графику. В любом случае в ближайшие шесть — восемь недель будет план приватизации утвержден, — заявил Шувалов журналистам.
Список компаний на приватизацию оказался шире, чем в первоначальном варианте плана, который был подготовлен к началу августа прошлого года. В новый список будут включены пакеты «Совкомфлота», Сбербанка, ВТБ, аэропортов Шереметьево и Внуково, Новороссийского морского торгового порта (НМТП).
Про последнюю компанию Шувалов отметил, что нужно определиться, в каком ракурсе должна пройти приватизация. «Мы не хотим, чтобы экспортеры товаров пострадали. Там сложная ситуация, решили дополнительно разобраться и тогда определиться, когда приватизировать», — пояснил первый вице-премьер. При этом выкуп акций ВТБ у частных лиц «никак не отменяет дальнейшей приватизации ВТБ», как и объединение Шереметьево и Внуково в московский авиационный узел не отразится на планах государства продать пакеты в аэропортах.
К 2017 году также планируется полностью выйти из капитала «Зарубежнефти», «Интер РАО ЕЭС», «Роснефти», «РусГидро», АК «Алроса», «Аэрофлота», Россельхозбанка, «Росагролизинга», Объединенной зерновой компании (ОЗК).
В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) госдоля должна быть снижена до 50%. Также до конца 2016 года будут проданы пакеты в ФСК «ЕЭС», «Транснефти», РЖД и Уралвагонзаводе. Участие государства в их капитале сократится до 75%
Дата совещания у Владимира Путина еще не назначена. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщил «Известиям», что пока в графике этого мероприятия нет. В Росимуществе, аппарате Шувалова и в Минэкономразвития точной даты тоже не называют.
Ранее помощник президента Аркадий Дворкович пояснял «Известиям», что сроки приватизации пересматривать не будут, так как необходимости в этом нет. В конце прошлого года вице-премьер Игорь Сечин просил премьера отложить начало приватизации энергоактивов из-за заниженной их стоимости по сравнению с ценой первичного размещения.
В начале апреля Минэкономразвития направило в правительство итоговую таблицу разногласий по приватизации некоторых компаний. У Минэнерго и ведомства Набиуллиной остались неразрешенные споры по ФСК «ЕЭС», «Зарубежнефти», «РусГидро», «Транснефти», «Роснефти» и «Алросы». Снять разногласия должны в правительстве на будущем совещании, если верить Шувалову.