Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «одно окно» вылетело 63 млн рублей

Контрольно-счетная палата Москвы обнаружила нарушения при реализации городской программы
0
В «одно окно» вылетело 63 млн рублей
Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Счетная палата Москвы обнаружила многочисленные нарушения при реализации городской программы по созданию центров обслуживания населения и организаций по принципу «одного окна» (2009-2011 годы). По итогам проверки, сумма ущерба столичному бюджету составила в 63,6 млн рублей. Такие данные контрольный орган озвучил на заседании Мосгордумы 9 апреля.

Программа по созданию окружных и районных многофункциональных центров (МФЦ) была утверждена еще в 2008 году. Предполагалось, что создаваемые МФЦ существенно облегчат жизнь гражданам, желающим получить государственные услуги. В основе работы таких центров заложен принцип «одного окна» — максимально возможное ограничение участия заявителя в процессе сбора необходимых справок и документов. Однако в 2011 году столичным правительством было принято решение о прекращении программы и перераспределении ее на две новых — «Открытое правительство 2012-2016 годов» и «Информационный город 2012-2016 годов».

Таким образом, принятая при прошлом градоначальнике Юрии Лужкове программа оказалась недоработанной. Согласно отчету КСП, большая часть нарушений приходится на Департамент информационных технологий (ДИТ). Неэффективно израсходованных ведомством средств насчитали 51,9 млн рублей. Второй ответственный орган — столичный комитет государственных услуг — «безрезультатно» использовал 3,5 млн рублей. Тем самым общий объем неэффективно использованных бюджетных средств составил 55,4 млн рублей. Еще более 12,9 млн рублей числятся как «неправомерно использованные».

Аудитор КСП Вячеслав Литвинцев отметил, что нарушения были обнаружены и при проведении торгов на выбор подрядчика для осуществления работ по организации МФЦ. В частности, комитетом госуслуг не была подписана часть конкурсной документации (протоколы оценки, листы голосования по допуску к участию в торгах и т.д.). Пять госконтрактов на общую сумму 63,6 млн рублей были заключены «без документально оформленного решения».

Ответственные органы озвученные КСП нарушения в целом восприняли без возражений. Как отметил председатель комитета госуслуг Алексей Степанов, все замечания ведомство учло и поставило на «жесткий контроль», также создан план устранения недостатков и привлечены к ответственности подрядные организации. Он также добавил, что часть суммы была уже возвращена в бюджет Москвы. Согласно отчету, общий объем отданных обратно средств составил около 1,3 млн рублей.

— Те семь центров, которые были созданы в рамках прошлой программы, требуют доработки. Там малое количество услуг, отсталые инфраструктура и сервис. Сейчас мы приняли ряд новых документов, которые серьезно поменяли идеологию системы оказания госуслуг, — пояснил чиновник.

Так, на данный момент в столице работают 13 МФЦ нового образца, до конца апреля откроется еще три. Согласно программе «Открытое правительство», всего их должно быть 125. Степанов добавил, что в ближайшее время в столице появится 10 центров для юрлиц.

Что касается ДИТ, то большая часть неэффективного использования бюджетных средств (более 50,4 млн рублей) была допущена в результате разработки программного обеспечения («АИС Центр оказания государственных услуг» — АИС ЦГУ), которое не может быть использовано в настоящее время в силу «несоответствия современным требованиям».

— На момент создания системы в 2008 году в техническом задании, которое лежало в основе проекта, были одни требования. Сейчас 2012 год, требования изменились, и прошлое ТЗ не соответствует нынешнее концепции МФЦ, — сказал замруководителя ДИТ Сергей Лысенко.

Столичный парламент принял отчет КСП к сведению.

— Более 50 млн рублей мы потратили впустую. Хотя, с другой стороны, люди получали зарплату, отчисляли в пенсионный фонд. Будем считать, что это была форма занятости населения столицы, — заявил депутат Александр Крутов.

Отметим, что общий объем бюджетных ассигнований, который планируется направить на реализацию пятилетней программы «Открытое Правительство» — 17,5 млрд рублей, «Информационный город» — 329,5 млрд рублей. В марте 2012 года ДИТ дополнительно запрашивал 7,7 млрд рублей на выполнение задач программы «Информационный город» в текущем году. Прошлая проверка КСП выявила в ДИТ нарушений на сумму 2 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...