Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ уничтожили две группы разведчиков и диверсантов Украины
Армия
Армия РФ поразила подразделение ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
WSJ узнала о планах Египта и Сирии восстановить дипломатические отношения
Армия
Российские войска отразили комбинированный удар ВСУ в зоне спецоперации
Мир
Македонская церковь приняла решение не сослужить с раскольниками ПЦУ
Мир
AT назвал Запад «пороховой бочкой» из-за народных волнений
Мир
Трамп заручился поддержкой 37 республиканцев в палате представителей
Мир
Шри-Ланка выразила готовность расширить авиасообщение с РФ
Мир
В Британии предупредили о риске роста преступности из-за оружия с Украины
Мир
Жители Румынии начали массово выселять украинских беженцев
Мир
В Крыму заявили о бессмысленности атак украинских дронов на полуостров
Мир
WP узнала об усилении мер безопасности перед судом над Трампом
Армия
ВС РФ ликвидировали 40-го наемника из Грузии в ходе спецоперации

«Ренессанс Кредит» погнался за Олегом Тиньковым

До конца года банк начнет выдавать кредитки в промышленном масштабе по дистанционным каналам
0
«Ренессанс Кредит» погнался за Олегом Тиньковым
Источник фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Ренессанс Кредиту» не дают покоя лавры банка «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС Банка), подконтрольного бизнесмену Олегу Тинькову. ТКС с 2007 года специализируется на дистанционной продаже кредиток и достиг в этом деле заметных успехов. По данным исследовательской компании Frank Research Group (Frank RG), он входит в пятерку ведущих российских эмитентов карт. «Ренессанс Кредит», находящийся лишь во второй десятке, вознамерился повторить путь ТКС.

Как рассказал «Известиям» вице-президент, директор департамента кредитных карт «Ренессанс Кредита» Владислав Вербин, до конца этого года банк в промышленных масштабах начнет выдавать карточки через дистанционные каналы. Сейчас проект тестируется в 10 регионах. В банке надеются к концу 2013 года соседствовать с ТКС Банком в рейтингах «карточников».

«Ренессанс» хочет привлечь клиентов в первую очередь сервисом. Потенциальный заемщик оставляет заявку на получение карты на сайте банка. Решение по запросу принимается в течение суток. Если оно положительное, то адресату кредитку доставляет курьер в любое удобное место и время. Вербин не скрывает, что это очень похоже на систему, внедренную ТКС.

— Рынок кредитных карт находится в зачаточной стадии, так что места на нем хватит еще многим игрокам, — сказал вице-президент ТКС Банка Олег Анисимов.

С его мнением согласен и Вербин. По данным вице-президента «Ренессанса», экономически активное население в России, потенциального готовое пользоваться кредитками, составляет 75 млн человек.

— А реально активных держателей, по нашим оценкам, около 12 млн, — сообщил Вербин.

По данным Frank RG на 1 марта этого года, совокупная задолженность россиян по кредитным картам во всей банковской системе страны составила 454,9 млрд рублей. Лидером рынка стал Сбербанк с долей в 15,8% (портфель — 71,9 млрд рублей). ТКС занимает 5,6% (портфель — 25,7 млрд рублей), а «Ренессанс» — всего 1,8% (портфель — 8 млрд рублей).

— Я бы не сказал, что карточный рынок находится в зачаточном состоянии. Скорее у него открылось второе дыхание, — комментирует управляющий партнер исследовательской компании Frank Research Group Юрий Грибанов.

Он рассказал, что на первом этапе, в первой половине 2000-х годов, этот бизнес делали банки — лидеры POS-кредитования (выдача кредитов на товары непосредственно в торговых точках), которые методом кросс-продаж (предложение продавцом дополнительных товаров и услуг покупателю основного продукта) выдавали кредитки своим заемщикам.

— Новый этап начался, когда на рынок кредитных карт пришли банки, не имеющие POS-базы — ТКС Банк, «Связной», ВТБ24, Сбербанк. С другим уровнем сервиса, тарифами, системой распространения продуктов, — продолжает Грибанов. — В этом направлении есть куда расти. В России на 100 человек приходится 11 кредиток. Тогда как, к примеру, в Бразилии — 96, а в США — 223.

Правда, не все согласны с тем, что «Ренессанс Кредиту» легко удастся в скором времени попасть в пятерку ведущих «карточников».

— Ничего невозможного нет. Но это потребует серьезных затрат, прежде всего маркетинговых и рекламных, на привлечение клиентов, — считает Грибанов.

Еще более пессимистично на перспективы игрока смотрит начальник управления пластиковых карт ВТБ24 (3-е место в рейтинге Frank RG с долей 8,6% и портфелем в 39,2 млрд рублей) Александр Бородкин. В отличие от Анисимова и Вербина, он считает рынок кредитных карт в России высококонкурентным.

— Место для новых игроков есть всегда. Типичный пример — успех кредитных карт ТКС и универсальных карт «Связного» (6-е место с долей 3,6% и портфелем в 16,4 млрд рублей), сравнительно недавно вышедших на рынок, — продолжает Бородкин. — На карточном рынке уже есть банки с раскрученными брендами. И хотя в России остается большое число жителей, не пользующихся кредитками, лидеры в настоящий момент ведут активные кампании по поглощению свободной клиентской базы и бьются друг с другом за наиболее привлекательных клиентов.

По словам Бородкина, игроки, бренды которых уже известны населению и ассоциируются с картами, могут себе позволить небольшие затраты на маркетинг, то есть инвестиции не столько в раскрутку, сколько в конкретные продуктовые предложения.

— Любой другой банк, который захочет попасть в «высшую лигу», должен будет развернуть масштабную кампанию, чтобы клиенты начали хотя бы просто интересоваться его продуктами. Не говоря про всевозможные PR-ходы, направленные, например, на то, чтобы интернет кишел положительными отзывами о кредитках этого банка, — считает Бородкин.

По его мнению, раскрутка должна продолжаться 0,5–1 год, до тех пор пока люди сами не попробуют карты нового банка и не заговорят о них друг с другом, формируя эффект «снежного кома».

Свои затраты на проект в «Ренессансе» раскрыть отказались. По мнению участников рынка, подобный стартап, в зависимости от состояния операционной, IT- и рисковой инфраструктуры, без учета маркетингово-рекламной составляющей может варьироваться от $500 тыс. до $10 млн.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир