Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Николая Левичева хотят отправить в отставку

Молодежное крыло «Справедливой России» выступило с жесткой критикой председателя партии
0
Николая Левичева хотят отправить в отставку
Председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внутрипартийное противостояние в «Справедливой России» продолжилось: на этот раз скандал разгорелся между молодежным крылом (лидер — депутат Дмитрий Гудков) и федеральным руководством. «Молодые социалисты» разослали однопартийцам письмо (есть в распоряжении «Известий») с резкой критикой начальства и требованием отправить в отставку председателя Николая Левичева.

Лидеры «Молодых социалистов» пишут, что «больше не верят самой партии».

«Почему так произошло? Ответ прост и известен всем, кто знает, как устроена партия «Справедливая Россия» изнутри: инициатива, энтузиазм, объем работы, потраченной энергии и принесенная польза не являются тем, что ценится ее руководством», — говорится в письме. Кроме того, для партии стали характерны «келейность, бюрократизм, подмена демократических процедур кулуарными решениями, нетерпимость к независимой точке зрения».

Лично Николая Левичева авторы обвиняют в том, что он якобы не пускает молодежь в Государственную думу. Они напоминают, что в нижнюю палату допустили лишь одного выходца из «Молодых социалистов», имея в виду Дмитрия Гудкова.

«Председатель партии даже не разваливает молодежную политику. Он просто действует так, как будто ее вообще не существует, — подчеркивают они. — Возможно, г-ну Левичеву не нужно будущее партии «Справедливая Россия», но мы точно знаем, что большинству ее членов партия нужна».

В итоге руководители «Молодых социалистов» обращаются к однопартийцам с призывом «немедленно отправить г-на Левичева в отставку с поста председателя партии». «Это позволит, наконец, начать лечить все те застарелые болячки, про которые не говорит уже только ленивый. Выбор у членов партии сегодня невелик: либо реформа, либо скорая смерть партии», — уверены они.

Письмо стало ответом на выпад самого Николая Левичева. В минувший четверг на заседании палаты депутатов «Справедливой России» (орган, которым руководит лидер партии Сергей Миронов) он дал такую оценку работы структуры Дмитрия Гудкова: «Я считаю, что молодежная работа в партии просто провалена. «Молодые социалисты» на сегодня — это формальная организация, которая даже и не пытается стать мощным общероссийским молодежным движением».

Правда, появление письма Левичев не стал комментировать. На условиях анонимности источник, близкий к руководству партии, назвал документ «дешевым самопиаром Гудкова». «Председатель высказал в его адрес конструктивную критику. Нормальный политик должен был отреагировать понятным образом — отчитаться о проделанной работе. А он во время заседания ничего об этом не сказал. Он решил ответить этим подметным письмом. Надеемся, что у молодого политика закончится головокружение от успехов и он займется конкретной работой», — подчеркнул собеседник «Известий».

А глава московского отделения «эсеров» Александр Агеев обвинил «Молодых социалистов» в желании захватить руководство в партии. «Молодежь хочет всего и сразу. Они хотят сразу и в Госдуму, и в руководство партии, и вообще в президенты России. Пусть попробуют пока себя на более низком уровне: баллотируются в муниципалитеты, в областные заксобрания, — предлагает он. — А партией сейчас руководит очень опытный человек, который сделал многое для того, чтобы она успешно выступила на выборах в Госдуму».

Конфликты в «Справедливой России» обострились после неудачного выступления Сергея Миронова на выборах президента (набрал менее 4% против 13%, набранных партией на выборах в Госдуму) — в партии участились призывы сменить руководство. Одним из наиболее активных сторонников перемен считается отец Дмитрия Гудкова — Геннадий. Руководство «эсеров» даже обсуждало вопрос о его исключении, однако, впоследствии к жестким мерам было решено не прибегать. Зато Сергей Миронов потребовал исключений после раскола по другому вопросу — голосования в Мособлдуме по кандидатуре Сергея Шойгу на пост губернатора. Вопреки решению руководство местные «эсеры» поддержали выдвиженца Дмитрия Медведева вместе с «Единой Россией». После этого Сергей Миронов официально признал раскол в партии.

«Сегодня мы видим странную картину. Похоже, что у нас есть партия в Москве и партия в регионах. И это, к сожалению, становится фактом сегодняшнего дня. Дороги этих партий начали опасно расходиться», — заявил лидер «эсеров» в четверг.

В будущем тандему Сергея Миронова и Николая Левичева будет сложно удержаться, потому что атаки со стороны других членов «Справедливой России» будут только усиливаться, рассуждает политолог Дмитрий Орешкин.

«После президентских выборов партия ощущает себя сильнее своего лидера. Есть ощущение, что успех на думских выборах был скорее заслугой Оксаны Дмитриевой, Геннадия Гудкова, Ильи Пономарева. У них появляются претензии на лидерство, а Миронова в его партии начинают меньше слушать, — говорит Орешкин. — Есть и еще одна проблема — Миронов пропутинский, а партия скорее антипутинская. Поэтому Миронов может ждать помощи только из Кремля. Это, по большому счету, его единственный шанс. В остальном ему будет очень сложно».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...